Блог

Недостатки фундаментального анализа

На чем основан фундаментальный анализ? Его базу составляет утверждение, что цена акции зависит от стоимости компании, поэтому для определения фундаментальной стоимости акции необходимо разделить общую стоимость компании на количество акций.

Расчет стоимости акции выглядит так: V = WR/Q, где WR – общая стоимость компании, а Q – количество выпущенных акций.

Есть основание для покупки акции, если ее рыночная цена (P) меньше фундаментальной (V), т.к. в этом случае акция является недооцененной с точки зрения фундаментальной ее стоимости.

На первый взгляд, все просто.

Однако есть два важных вопроса: во-первых, как определить общую стоимость компании, а во-вторых, связана ли цена акции на рынке с ее фундаментальной стоимостью, т.е. со стоимостью компании.

Рассмотрим данные вопросы подробнее.

Стоимость компании. Есть множество способов определения стоимости компании, но все они основаны на предположениях относительно размеров будущих доходов компании, выраженных через размер денежного потока.

Возникает важная проблема, связанная с прогнозированием, т.к. речь идет о будущих доходах фирмы. Прогнозирование не может быть абсолютно точным, как правило, оно сводится лишь к предположениям.

Например, есть некая фирма с плохим финансовым положением: имеется высокая задолженность, ежегодно снижаются доходы. Стоимость такой организации на сегодняшний день низкая. При этом фирма близка к разработке инновационного продукта, что может в корне изменить и ее финансовое положение, и рынок в целом. Как в этом случае следует оценивать компанию? У данной фирмы есть перспективы, и стоимость выпускаемых акций в будущем изменится в сторону увеличения, но как определить, сколько такая фирма стоит сейчас? Однозначного ответа нет, но есть основания полагать, что оценка стоимости компании – субъективный процесс, связанный с личным отношением к ее будущему.

Связь цены акции на рынке со стоимостью компании. Кажущаяся простота этого вопроса связана с тем, что юридически акция – это доля собственности фирмы, которая зависит от стоимости фирмы в целом.

На самом деле, на рынке продается лишь 5-10% от общего объема выпущенных акций, остальные находятся в собственности олигархов, государства и других крупных инвесторов. Стоимость приобретаемых на рынке акций мало связана со стоимостью компаний, которые их выпускают. Покупка на рынке 5% акций не является действенным инструментом влияния на менеджмент или продажу активов. Владение отдельной акцией не дает каких-либо прав, такая акция – это всего лишь пустая бумажка.

Можно предположить, что когда-нибудь 5-10% купленных акций достигнут своей фундаментальной стоимости, однако это всего лишь догадки, как и попытка определить стоимость компании в будущем. Точный прогноз стоимости акции и выпускающей ее компании невозможен еще и по причине особенностей рынка, который реагирует на внешние воздействия, подвержен панике и, наоборот, эйфории. Велика вероятность того, что на рынке так и не произойдет фундаментальная оценка стоимости какой-либо компании и акций, которые она выпускает.

Определение фундаментальной стоимости акции основано на признанных теориях, точном расчете, практическом опыте, но это во многом и субъективный процесс, связанный с чувством рынка, предположениями и даже верой.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close