Блог

Роман Османов о техническом анализе

Micex fibo

Довольно часто возникают дебаты о пользе или вреде технического анализа: работает он или нет.

В таких прениях всегда участвуют и те, кто далек от мастерства технического анализа, но категоричен в выводах. До сих пор многие не могут понять, что технический анализ является не чем иным, как способом анализа происходящего на рынке движения активов, который позволяет отфильтровать фундаментальные факторы, новостные шумы и т.п.

Анализ рынка не является точной наукой, не существует формул, по которым можно было бы решить нужную задачу. Технический анализ – это искусство, и без мастерства, которое достигается со временем, не обойтись. В одних случаях процесс приобретения необходимого опыта проходит без особого ущерба для кошелька, и желаемый результат достигается, а в других – можно потерять деньги, разочароваться и прийти к выводу, что технический анализ не работает. К этому же выводу, вероятно, придет и тот, кто долгое время не может достигнуть желаемого.

Технический анализ – это не панацея, а лишь средство, которое помогает находиться в нужной системе координат, ориентироваться в ней, принимать решения, учитывая движение, происходящее на рынке. Если этот инструмент многим помог достигнуть желаемого, то почему бы не научиться им пользоваться? Но для этого нужны специальные знания и базовый опыт. Невозможно ведь войти в мир шахмат без знания дебютов. А рынок к тому же постоянно изменяется и преподносит сюрпризы профессионалам, не говоря уже о новичках.

Технический анализ, используемый в трейдинге, отличается системностью. Сочетание в техническом анализе манименеджмента и вероятностного подхода позволяет достигать хороших результатов. Потеря денег происходит не потому, что теханализ не работает, а по причине совсем другого характера, например, из-за неумения интерпретировать ситуацию, возникшую на рынке. Не стоит забывать и о том, что не всегда даже очень эффективное средство дает 100%-й результат.

Восприятие ситуации, возникшей на рынке, сродни восприятию произведения искусства. Несколько человек будут смотреть на «Черный квадрат» Малевича и воспринимать картину по-разному. Это же происходит и при анализе ситуаций, происходящих на рынке. Высказываются разные мнения, но прав тот, кто сумел сохранить или увеличить капитал, тот, кто его потерял, ошибся.

Технический анализ помогает принимать правильные решения. Важно, чтобы он был произведен мастерски, профессионалом высокого уровня. Суждения о техническом анализе тех, кто не владеет им, но лишь говорит о нем, напоминают рассуждения желающих по книжке достигнуть просветления при помощи медитации и отказавшихся от этой практики через год из-за того, что она, якобы, не работает.

Поэтому на данном сайте и на других ресурсах кроме конкретных советов с целью помочь заработать деньги я делюсь своим опытом, в некотором смысле учу, в надежде, что мои рекомендации помогут тем, кто будет им следовать, в дальнейшем сформировать собственный взгляд на сущность технического анализа.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close