Блог

Про бухучет, EBITDA и Cash Flow

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Русал: отчетность в мрачных тонах] [алюминий, русал, себестоимость, Sual Partners, Цветная металлургия, виктор вексельберг] [Металлургия]
Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.
Увеличившиеся расходы на себестоимость производства алюминия привели к снижению показателей EBITDA и чистой прибыли. В целом из-за роста затрат на электроэнергию и сырье себестоимость производства одной тонны алюминия выросла до $1984, то есть на 17%. Это привело к снижению показателя EBITDA на 3,3%, до $2,51 млрд. Вместе с этим упала и рентабельность до 20,4%, хотя это все же довольно высокий уровень. Данные факторы вместе с переоценкой блокирующего пакета акций Норильского никеля спровоцировали очень существенное снижение чистой прибыли — до $237 млн с $2,87 млрд в 2010 году.

http://investcafe.livejournal.com/172144.html

Что получается? Увеличение затрат на производство алюминия на 17% привело к незначительному снижению EBITDA, на 3,3%, однако чистая прибыль сильно упала: с $2,87 млрд в 2010 году до $237.

Как такое может быть? Оказывается, это связано с переоценкой блокирующего пакета акций в «Норильском никеле». Вдумайтесь, кто-то переоценил пакет акций (возникает вопрос – какой метод при этом использовался) и это отразилось на прибыли. Какая может быть связь между переоценкой активов и прибылью, если учесть, что прибыль – это текущий финансовый результат.

Данная ситуация абсурдная, но она может быть объяснена с точки зрения международных стандартов бухучета, т.к. по EBITDA переоценка активов включается в финансовый результат (почему это происходит, понять сложно).

Считаю, что в расчетах должны использоваться только денежные потоки компании, которые отличаются объективностью. EBITDA искажает суть вещей, уже давно используется корпорациями для маскировки финансовых результатов в угоду фондовому рынку.

Поэтому отчетность, которую используем мы, с CF = ЧП + Амортизация или CF = ЧП, является более понятной и правильной, такова наша точка зрения.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close