Блог
Про бухучет, EBITDA и Cash Flow
Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.
Увеличившиеся расходы на себестоимость производства алюминия привели к снижению показателей EBITDA и чистой прибыли. В целом из-за роста затрат на электроэнергию и сырье себестоимость производства одной тонны алюминия выросла до $1984, то есть на 17%. Это привело к снижению показателя EBITDA на 3,3%, до $2,51 млрд. Вместе с этим упала и рентабельность до 20,4%, хотя это все же довольно высокий уровень. Данные факторы вместе с переоценкой блокирующего пакета акций Норильского никеля спровоцировали очень существенное снижение чистой прибыли — до $237 млн с $2,87 млрд в 2010 году.
http://investcafe.livejournal.com/172144.html
Что получается? Увеличение затрат на производство алюминия на 17% привело к незначительному снижению EBITDA, на 3,3%, однако чистая прибыль сильно упала: с $2,87 млрд в 2010 году до $237.
Как такое может быть? Оказывается, это связано с переоценкой блокирующего пакета акций в «Норильском никеле». Вдумайтесь, кто-то переоценил пакет акций (возникает вопрос – какой метод при этом использовался) и это отразилось на прибыли. Какая может быть связь между переоценкой активов и прибылью, если учесть, что прибыль – это текущий финансовый результат.
Данная ситуация абсурдная, но она может быть объяснена с точки зрения международных стандартов бухучета, т.к. по EBITDA переоценка активов включается в финансовый результат (почему это происходит, понять сложно).
Считаю, что в расчетах должны использоваться только денежные потоки компании, которые отличаются объективностью. EBITDA искажает суть вещей, уже давно используется корпорациями для маскировки финансовых результатов в угоду фондовому рынку.
Поэтому отчетность, которую используем мы, с CF = ЧП + Амортизация или CF = ЧП, является более понятной и правильной, такова наша точка зрения.