Блог

Как Apple оптимизирует налоги

Все компании стараются минимизировать налоговые отчисления, в особенности это касается технологических корпораций, пишет Чарльз Дахиг, обозреватель New York Times, — но Apple одна из самых «креативных» и «успешных» на этом поприще.

В прошлом году налоговая ставка для корпорации составила лишь 9,8%, всего она выплатила в казну США около $3,3 млрд с прибыли в $34 млрд. Схемы налоговой оптимизации позволили Apple в прошлом году сэкономить только на федеральных налогах около $2,4 млрд. При этом такие корпорации как Walmart заплатили налоги в прошлом году по ставке 24%.

Корпорации удалось создать схему, согласно которой почти 70% всей прибыли зарабатывается за пределами США, хотя в этой стране располагается ее штаб-квартира, а также здесь находятся все продуктовые дизайнеры Apple. Внутри страны корпорация пользуется налоговыми оффшорами – например она платит налоги не в Калифорнии, где расположена ее штаб-квартира, а в штате Невада – где налоговая ставка на некоторые операции нулевая.

Что касается международных операций, Apple пользуется известной схемой, которая называется «Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем». Эта схема позволяет выводить прибыль в Ирландию, Голландию и на Карибские острова. Только одна Ирландия «генерирует» почти треть всей прибыли корпорации.

Также Apple активно использует иностранные юрисдикции для своих представителей, которые работают в странах с высоким налогообложением. К примеру, в Германии человек, который продает продукцию Apple, на самом деле зарегистрирован в Сингапуре и, соответственно, платит налоги согласно ставке в этой стране. Также, к примеру, большинство продаж приложения iTunes приходится, согласно отчетности корпорации, на Люксембург – на карликовое государство с населением 0,5 млн человек. Почему?! Потому что Люксембург – это налоговый рай, подчеркивает Чарльз Дахиг.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close