Блог

Действие рычага на банки

К началу следующего года представители ЕС должны обеспечить наличие необходимой правовой базы, регулирующей соблюдение третьего стандарта международных правил Базельского комитета по банковскому надзору. Согласно правилам "Базель-3" минимально допустимый уровень достаточности базового капитала первого уровня (core tier 1 capital) составляет 7% от взвешенных по риску активов.

Ну в целом собственный капитал банка (core tier 1 capital включает в себя: уставный капитал и нераспределенную прибыль) должен быть не менее 7% активов. И это большое достижение!

Хотя честно говоря понимание того, что всего лишь 7% банковских активов составляет собственные средства говорит о том, что банки так очень не плохо зарабатывают.

Рентабельность собственного капитала у них должна быть сверхвысокой. Вот представьте, Ваши активы равны 100, из них собственный капитал 7 (как у банков), на каждый вложенный рубль вы зарабатываете 14 копеек в год, т.е. рентабельность активов – 14%, неплохо, а сколько же Вы заработали на собственные средства? 14/7*100%=200% годовых.

Вот так работает рычаг, но проблема то в том, что он срабатывает и в обратную строну, и достижения Базеля 3 (вполне реальные) лишь оттягивают неизбежные спасения to big to fall.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close