Блог

Сенсационные расчеты

Facebook IPO calculator

Кстати можете попробовать – там по сути во многом применены наши приемы оценки. Что интересно, там заложен рост продаж Sales growth (%), в первоначально предложенном расчете рост продаж снижается на 10% в год с 70% в 2012, все эти допущения дают Value акции Facebook $43.59, что при цене размещения $38, дает довольно скромное NPV = 43,59-38=5,59 Но в принципе результат положительный, можно инвестировать. Там есть расчет ставки дисконтирования (похоже CAPM) в точности такой же как применяем мы.

Однако! Безрисковая доходность там всего лишь 2% (у нас 7,5), рыночная доходность – 5% (я закладываю 9-12) в общем если поставить наши допущения –7% — безрисковая и 11% премия за риск (доходность инвестора) то акция FB стоит – $10.06

Теперь поменяем рост – сделаем его более скромным, ну допустим 10% (я закладываю как правило не более 5%) и Facebook share value равняется, Facebook share value равняется, Facebook share value равняется – $2.39!

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close