Блог

Инвестировать просто необходимо каждому

Министр труда Максим Топилин вчера впервые обозначил свою позицию относительно будущего пенсионных накоплений. По его мнению, их обязательный характер ведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда России (ПФР).

Он напомнил, что сейчас в экспертном сообществе, а также в правительстве «очень активно» обсуждаются «различные наборы реформирования пенсионной системы». По словам господина Топилина, которого цитирует «Интерфакс», одно из обсуждаемых предложений — отмена обязательной накопительной части пенсии. При этом он подчеркнул, что в обсуждаемых вариантах речь не идет о том, чтобы изымать уже сформированные накопления. «Никто не говорит о том, что то, что накоплено, может быть каким-то образом отменено или изъято. Речь идет только о будущих накоплениях»,- пояснил министр.

Сегодня на формирование пенсионных накоплений направляется 6% от заработной платы работников, родившихся не раньше 1967 года. Эти платежи поступают в рамках страховых взносов, которые уплачивает работодатель. Общая ставка страховых взносов составляет 22%. По мнению господина Топилина, изъятие 6% из общей суммы страховых взносов «создает значительную часть дефицита Пенсионного фонда».

Новость полностью

Государство имеет намерение отменить накопительную часть пенсии.


Думаю, что большинство жителей РФ хотя и слышали об этой части пенсии, но интересуются ей мало, так как в силу распространенности «серых» зарплат, да и низких доходов многие считают, что смысла в ней почти нет.


«Письма счастья», которые присылает ПФР, на мой взгляд, малоинформативные, по ним сложно понять, какую сумму я, например, накопил почти за 10 лет существования данной пенсионной системы.


Отмена 6%, идущих на накопления, станет настоящим ударом для граждан РФ, родившихся после 1967 года. Это будет означать, что деньги изымут в пользу сегодняшних пенсионеров.


В связи с грядущими изменениями хочу заострить внимание на необходимости инвестирования, которое является значимым для каждого, в будущем его актуальность только возрастет. В молодом или среднем возрасте люди мало думают о завтрашнем дне, когда придется жить не работая. Такое время настанет, но думать об инвестициях будет уже поздно, а ожидать дохода неоткуда.


Считаю, что российский рынок ценных бумаг в настоящее время очень привлекателен для инвестиций. По моим прогнозам, он вырастет в 2-3 раза в среднесрочной перспективе (3-5 лет).


Инвестируя в ценные бумаги, необязательно ждать немедленного результата, так как главная цель – это не быстрый заработок, а сохранение и, возможно, увеличение капитала.


Я уже писал об арифметике инвестиций. Добавлю, что акции, кроме роста в цене, регулярно приносят небольшие дивиденды.


Поэтому формирование портфеля ценных бумаг, его пополнение и пересмотр раз в квартал или полгода – хорошая альтернатива ПИФам, пенсионным фондам и т.п.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close