Блог

Топ-5 неправильных вопросов финансовому советнику

1. У меня есть миллион (два, пять, десять – неважно) рублей, в какой валюте сейчас лучше всего держать свои сбережения?

Интересоваться конкретными финансовыми инструментами, не обозначив ни целей, ни сроков инвестирования, по меньшей мере, бессмысленно. Выбор валютной структуры инвестиционного портфеля – это один из завершающих этапов работы финансового консультанта, никак не начальный.

Как правильно сформулировать вопрос:
У меня есть сумма X, какие варианты вложения средств на такой-то срок с минимальным риском вы видите в моем случае?

2. У меня есть миллион (два, пять, десять – неважно) рублей, куда мне его вложить, чтобы удвоить за год-полтора?
Стопроцентно надежной схемы удвоить деньги за короткий срок на финансовом рынке не существует! Тот факт, что некоторым фондам/акциям/активам удается время от времени показывать такие результаты, отнюдь не гарантирует повторения в будущем. Более того, фонды-рекордсмены по доходности в одном году, уже в следующем обычно оказываются среди аутсайдеров.

Кроме того, год – это слишком короткий срок для инвестирования. Лучше поместить деньги на банковские депозиты: там есть хоть какие-то гарантии доходности, пусть и скромной.

У меня есть сумма X, какова вероятность увеличить ее за три года до суммы Y при приемлемом для меня уровне потерь в случае неудачи?

3. Если я приобрету те или иные инвестиционные фонды, акции, облигации (и т.п.), какой доход я получу через три года?
С таким вопросом правильнее идти к цыганке, колдунье, шаману, но никак не к консультанту. Во-первых, потому что на фондовом рынке запрещено гарантировать какую бы то ни было доходность инвестиций. Во-вторых, ни один уважающий себя финансовый консультант не возьмется дать стопроцентно точный прогноз: всегда есть риски, которые невозможно просчитать заранее.

Каковы возможные риски приобретения тех или иных инвестиционных фондов/акций/облигаций (и т.п.)?

3. Хочу через 5 лет иметь машину/квартиру/дачу и пассивный доход впридачу. Как получить все вышеперечисленное в желаемый срок?
Единственный реально возможный ответ на этот вопрос – ежемесячно инвестировать примерно 1,5% от общей суммы потребностей. Учитывая, что к исходу срока должно «набежать» где-то миллион-полтора долларов, понятно о каких объемах инвестиций идет речь. Но располагающие такими средствами люди, как правило, не обременяют себя посещением финконсультантов, а нанимают персональных инвестиционных управляющих.

У меня такие-то финансовые цели и такие-то возможности ежемесячно инвестировать средства. Какие финансовые продукты вы можете предложить для воплощения моих желаний? Какой срок потребуется для этого?

5. Готов вложиться на 5-10 лет, но только с гарантией. Как гарантированно способ преумножить капитал в эти сроки?
Еще раз: стопроцентных гарантий на финансовом рынке не существует. Зато существует четкая зависимость между надежностью финансового инструмента и его доходностью: чем выше первое, тем ниже второе. Задача финансового консультанта – выбрать инвестиционный портфель с наиболее подходящим для клиента соотношением ожидаемого дохода и вероятности потерь.

Готов сделать вложение на 5-10 лет, но хотелось бы минимизировать риски. Какие варианты долгосрочных инвестиций вы видите в моем конкретном случае?

И напоследок – главное. Финансовый консультант всего лишь предлагает вам варианты инвестиций и предупреждает о возможных рисках. Выбирать, вкладывать и нести ответственность за результаты – вам. И только вам. Не стоит этого забывать…

Андрей Нальгин
Отсюда

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.