Блог

Перспективы золота на примере NordGold

Бывший золотодобывающий дивизион Северстали компания NordGold представила финансовую отчетность за 2-й квартал текущего года. Показатели оказались ниже, чем в 1-м квартале 2012-го и в аналогичном периоде 2011 года. Причиной этого явились как ценовая конъюнктура, так и производственные результаты компании.

Выручка в рассматриваемом периоде составила $264,7 млн, что лишь на 0,3% выше итогового показателя первых трех месяцев 2012 года. Опережающий рост производственных затрат привел к снижению EBITDA на 9,3%, до $103,5 млн.

Чистая прибыль по итогам всего полугодия оказалась равной лишь $65,3 млн, что существенно ниже результата за тот же период 2011 года, равного $130 млн. Напомню, что дивидендная политика NordGold предусматривает выплаты в размере 25% от чистой прибыли, так что пока акционерам не приходится рассчитывать на уж слишком щедрые дивиденды.

Основных причин снижения финансовых показателей две. Во-первых, снизились качество руды и коэффициент извлечения. Так, в 1-м квартале руда содержала в среднем 2,17 грамма золота на тонну руды. Во 2-м квартале качество упало до 1,83 грамма на тонну. Данный фактор вкупе с инфляционным удорожанием привел к росту затрат на производство металла: себестоимость повысилась довольно существенно — на 8,1%, до $863 за унцию. Лишь неплохой рост объемов добытой и переработанной руды позволил NordGold увеличить производство золота на 6,2%, до 165,3 тыс. унций.

http://investcafe.livejournal.com/605474.html#cutid1

Вот я помню 2008-09 годы когда цена была $600 за унцию, а теперь себестоимость добычи унции золота $863 – скорее всего у нашей фирмы вполне нормально все стоимостью добычи, а вот в Северной Америке не так все благополучно, там и зарплаты повыше наших будут, остается нестабильная Африка. Я уже писал про меняющуюся экономику добычи золота, там в новости блумберг было про то, что инвесторы предпочитают золотые фонды, а не акции золотодобывающих фирм, похоже инвесторы правы, ухудшается фундаментальные основы бизнеса по добыче золота.

Данные соображения, а так же объявленный квантатив изинг в США и Европе ну не могут не быть основанием для фундаментального роста золота. Ну какие могут быть $600 за унцию, если себестоимость у не самой плохой фирмы $863? На рынке конечно возможно все, но думаю низкие цены на золото долго не могут быть. Так что оставляю свой прогноз в силе.

А для наших клиентов сообщаю, наша золотодобывающая фирма увеличила продажи на 341%, а ее ставка на продажу золота на розничном рынке через Ebay так же показывает себя очень хорошо, акции вчера выросли на 24%. Посмотрим вдруг правда начнут работать, будет бомба, а я поверю, что я гениальный советчик 🙂

РХ

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close