Блог

О сущности понятия инфляция

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

По общепринятому мнению, инфляция – это обесценение денег или рост цен. Термин «инфляция» (от лат. inflatio – вздутие) начал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861–1865 гг. для обозначения процесса увеличения количества денег и уменьшения их стоимости.

Именно в годы гражданской войны в Америке появились так называемые гринбеки (greenbacks), от данного слова впоследствии образовалось слово «бакс» (buck) в значении «доллар». Гринбеки можно назвать первыми общеамериканскими деньгами.

Американский экономист Мюррей Ротбард отмечал, что с появлением гринбеков «в США впервые и на два долгих десятилетия установилась система неразменных бумажных денег, которая привела к безответственной инфляции цен». В феврале 1862 года Конгресс разрешил напечатать 150 миллионов новых банкнот, в июле того же года еще 150, в начале 1863 года еще 150 миллионов. После чего начался процесс обесценения гринбеков по сравнению с золотом. Это привело в 1864 году к кратковременному запрету расчетов в золоте. Принимались меры по спасению «бумажной» валюты, но они не были действенными, поэтому именно этот исторический период принято считать временем появления термина «инфляция».

Таким образом, первоначально термин «инфляция» применялся только к бумажным деньгам, а не к золоту. Это дает основание утверждать, что по происхождению инфляция – это чисто денежный феномен, феномен бумажных денег. Гипотетически инфляция могла быть связана и с золотом, но большое количество золота за короткий срок у государства появиться не могло, даже если бы было открыто крупное месторождение этого металла (что случается нечасто), так как для его разработки потребовались бы довольно большие усилия.

Существует множество определений инфляции, но все они сводятся к обесценению денег или росту цен.

Если понимать под инфляцией рост цен, то необходимо отметить, что цены растут не только по причине значительного превышения массы денег над количеством товаров и услуг, находящихся в обращении. Цены могут расти в результате дефицита какого-либо товара на рынке или в случае монопольного ценообразования. Причем под монопольным ценообразованием понимается повышение цен на особые товары, которые, например, отличаются уникальным качеством или принадлежат торговой маркее. Монопольное ценообразование возможно и в противоположном случае: при снижении цен из-за роста производительности труда или импорта более дешевых товаров.

Фарид Закария в книге «Постамериканский мир будущего» отмечает, что Китай и Индия стали главными мировыми «дефляторами», причем Китай – по товарам, а Индия – по услугам. 

Мы считаем, что сложность представляет не интерпретация термина «инфляция», а его правильное использование. В чем ценность знания об инфляции, для чего оно нужно, в чем его польза?

Знание об инфляции необходимо, прежде всего, для принятия оперативных и перспективных решений в таких сферах, как государство, бизнес, домашнее хозяйство и др. Важную роль глубокое знание инфляции играет при прогнозировании.

Так, государство с учетом инфляции устанавливает процентную ставку, размер которой имеет большое значение при определении стоимости кредита, то есть стоимости денег. Председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев, говоря о темпах снижения размера процентной ставки, которого Центральный банк РФ придерживался до сих пор, отметил, что ставку не надо было уменьшать более интенсивно. «Пока мы действуем правильно, осторожность не помешает», – сказал он. По словам Сергея Игнатьева, снижение ставки обусловлено замедлением инфляции (http://top.rbc.ru/finances/18/11/2009/346909.shtml).

Одним из способов измерения инфляции является расчет индекса потребительских цен (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/2009/vesa2009.htm).

Вопрос о том, является ли индекс потребительских цен объективным показателем, определяющим стоимость денег, остается открытым. Можно предположить, что это показатель стоимости жизни для некоего среднестатистического гражданина России.

Но ведь денежные средства идут не только на потребительские товары. Они задействованы также на фондовом рынке, рынке недвижимости, рынке облигаций США, рынке «Форекс».

Так что же считать инфляцией? Почему повышение цен на перечисленных выше рынках не является инфляцией? Можно ли считать, что рост цен, например, на фондовом рынке не связан с количеством денег в экономике? Ответ на последний вопрос однозначный – это не возможно понять.

США потратили на программу спасения финансовой системы 4,6 трлн долларов (http://n-zlobin.livejournal.com/29636.html), при этом инфляция (индексы инфляции) пошла на спад. Как это можно объяснить?

Если раньше правительство принимало решение дополнительно печатать деньги, то это не могло не сказаться на индексе инфляции, он увеличивался, то в настоящее время печать денег на индекс инфляции существенно не влияет.

Причина этого заключается в том, что напечатанные деньги идут не только на потребительские цели (или бизнес-товары), в большей степени они задействуются на финансовых рынках. Следствием этого является искажение реальных показателей инфляции – или по неведению, или умышленно.

Таким образом, индекс (индексы) инфляции – недостоверный и неинформативный показатель.

Разумным выходом из сложившейся ситуации будет исключение индекса потребительской инфляции из процессов принятия решения. При этом истинная стоимость денег останется неизвестной величиной, так как включение стоимости финансовых активов в индекс инфляции – затея бессмысленная и даже вредная.

Ринат Хасанов

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close