Блог

Уоррен Баффет, его принципы и инвестиции, как и что он покупает на рынке

Associated Press

Если во время прогулки вы увидите, лежащие на земле, 20 долларов, даже не думайте пытаться их поднять. Их там просто не может быть, так как если бы они были, кто-нибудь уже поднял бы их ранее.

Это старая экономическая шутка может показаться абсурдной, но она действительно отражает парадоксальное представление о современной теории инвестирования. Ученые утверждают, что никто не может постоянно обыгрывать фондовый рынок, потому что вся информация, которая может позволить получить более высокую доходность, чем доходность рынка уже отражена в ценах акций и других ценных бумаг. Поиск высокой доходности невозможен, а если и возможен, то стоимость анализа больше, чем дополнительный доход, который мог бы получить инвестор. Все эти идеи описываются в так называемой гипотезе об эффективности рынков.

Карьера Уоррена Баффета опровергает вышеобозначенные инвестиционные подходы. За последние 30 лет его компания получила более высокую доходность (с поправкой на риск и волатильность цен), чем любой конкурент или любой инвестиционный фонд. Хотя некоторые критики отмечают, что Баффет может занимать деньги по очень низкой эффективной процентной ставке от дочерней страховой компании, и что он может обладать инсайдерской информацией. Но факт остается фактом, на протяжении большей части своей карьеры, Баффет был невероятно успешен в инвестировании исключительно в голубые фишки, т.е. акции больших и известных компаний, которые естественно должны быть справедливо оценены.

Действительно, есть ли у Баффета секрет? Да есть. Он нашел способ быть консервативным и агрессивным одновременно и в процессе 30-ти летнего инвестирования, он получал необычайно хорошую отдачу от инвестиций
(по-русски – рентабельность). Очень важно подчеркнуть, этот успех доказывает, что концепция эффективности рынка, один из центральных столпов современной экономической теории, просто неправильная. Отношения между риском и доходностью совсем не такие, как описывает данная теория.

Одним из ключевых предположений практически всех экономических теорий является то, что люди осторожны и стараться избегать ненужных рисков. Поэтому логично, что смелые инвестиции, которые, вероятно, будут волатильными и, возможно, полностью будут потеряны, должны приносить высокую потенциальную прибыль, чтобы компенсировать риски, на которые приходится идти. Согласно концепции эффективности рынка, все инвестиции оценены рынком, чтобы обеспечить одинаковый уровень доходности в течение достаточно длительного периода времени. Рискованные инвестиции, как правило, приносят больший доход, но это компенсируется возможными потерями. Но практика показывает, что не всегда рискованные инвестиции приносят доход, достаточный, чтобы компенсировать возможные потери.

Есть целый ряд возможных объяснений почему рынок неправильно оценивает ценные бумаги (в оригинале используется термин mispricing – его одним словом на русский не переведешь). Возможно, доходность и не должна быть достаточно высокой, чтобы компенсировать возможные потери, потому что многие люди просто хотят поиграть в азартные игры. Или, возможно, люди сосредоточены только на победителях и забывают о проигравших, которые просто исчезают. Или, может быть сейчас трудные времена для быстрорастущих компаний? Каким бы ни было объяснение, Баффет в быстрорастущие компании не вкладывается.

Конечно, многие, так называемые Value инвесторы, считают, что цена акций с соотношением цена/прибыль на акцию (p/e) выше 20, как правило завышена. А некоторые переносят эту логику в противоположную крайность, что акции с исключительно низким p/e будет, в совокупности проигрывают рынку. Но Баффет не разделяет этих крайностей. Низкие цены акций могут означать серьезные и непоправимые проблемы компаний. Баффет ищет хорошо управляемые компании, с сильным балансом в дополнение к ценам на акции, которые немного ниже среднего.

Такая стратегия называется GARP (growth at a reasonable price) — рост по разумной цене. Но есть кое-что в стратегии Баффета, что отличает его от других инвесторов GARP. Несмотря на свою благоразумную репутацию и тот факт, что его конкретные инвестиции действительно являются довольно консервативными, он покупает агрессивно, сделав крупные инвестиции в ограниченное число компаний. Кроме того, он использует финансовые рычаги для увеличения своей прибыли. По существу, это означает, что он пользуется деньгами своих страховых обществ, и их прибыль, приносит еще большую прибыль уже на рынке.

Так что мы можем перенять у Баффета? Конечно, есть способы применения этих принципов при принятии личных финансовых решений . Долгосрочные инвесторы, должны разделить свои деньги между акциями, облигациями и другими видами ценных бумаг. Так как акции могут проседать десятилетиями, то лицам предпенсионного возраста необходимо покупать больше облигаций и других рентных ценных бумаг.

Молодые люди могут разделить свои деньги между акциями и облигациями, но часть портфеля вкладывать в компании с потенциально более высоким ростом(молодые или 2-3 эшелон рынка РФ). Пример Баффета, предполагает, что людям со временным горизонтом более чем 20 лет может быть лучше инвестировать в акции, но консервативно вложить большинство или даже все свои деньги в S&P 500 индексный фонд, или в фонд голубых фишек.

Те же самые принципы могут быть применены к другим видам экономических решений. Например, люди должны стараться минимизировать свои расходы на жилье, если они планируют переезжать, но покупать самый большой и дорогой дом, как только они достаточно уверены, что они будут оставаться на этом мечте долгое время. И в выборе профессии, имеет смысл искать безопасную работу в стабильной компании или отрасли, а затем искать возможности для предпринимательской деятельности и идти на некоторый риск. Суть подхода Баффета в том, чтобы искать предсказуемым доходы, которые выше, чем риск, который они приносят.

Статья журнала Time, перевод и пояснения Рината Хасанова

Комментарий автора перевода. На что хочу обратить ваше внимание: 1) Если вы достаточно глубоко ознакомились со статьями на сайте www.Ftinvest.ru, то в отличие от англоязычной части интернета для вас тут не написано ничего нового. Все эти принципы мы давно используем в своей работе и наши фундаментальные рекомендации во многом построены на принципах и подходах Баффета; 2) Журналисты полные профаны в сфере инвестиций, даже те которые позиционируют себя как эксперты. Michael Sivy – автор этой статьи, хотя и верно все трактует касательно Баффета, но советы которые он дает в конце статьи, например, вложите все в индексный фонд, совсем противоречат написанному выше, это как раз советы из серии assets allocation, что еще раз подчеркивает, что понимание инвестирования о Баффету доступно далеко не всем.

Stay tuned and look for crane in the sky

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close