Блог

Отчет по фундаментальному анализу

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской машиностроительной компании.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) довольно высокая (см. диаграмму):

NPV=204>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=2,32>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 132 %. Это очень хороший показатель для данной отрасли, действительно хороший.

Денежный поток на акцию равен 24,2 руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 15,61%, срок окупаемости – 15,61% года, дивидендная доходность не рассчитана, так как дивиденды не платятся.

Риски банкротства незначительны, по модели Альтмана значение Z = 3,81, при норме 2,99.

По затратному методу акция значительно недооценена NPV=462,2. на акцию, PI=3,98. Можно сказать, что чистые активы фирмы превышают капитализацию на 298%, т.е. возможна продажа фирмы в качестве имущества – имущественного комплекса и получение на каждую акцию 462,2 руб. или 298% рентабельности. Это конечно очень много, особенно по сравнению с доходными методами, но нам не кажется, что найдутся покупатели при продаже данного бизнеса по частям.

Надо добавить так же, что расчет сделан по данным 2011 года, тогда было зафиксировано падение чистой прибыли почти в 2 раза. В наших расчетах не закладывается высокого роста денежного потока, максимальный – 5% в год, и при всем при этом мы получили довольно высокую недооцененность данной акции.

Безусловно, отрицательным фактором является низкая ликвидность, которая видимо и не дает рынку разглядеть столь высокую недооцененность по имуществу фирмы.

В целом, конечно, мне не видится больших проблем у данной фирмы в будущем, так как предприятие выпускает продукцию, которая будет и в дальнейшем пользоваться спросом, риски банкротства – низкие, а значит можно рекомендовать данную акцию к покупке, ну если Вам удастся ее купить:)

Отчет доступен для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close