Блог

Стиль менеджмента Уоренна Баффета, рассказы очевидцев

Уоррен Баффет является одним из самых успешных бизнесменов мира. Так в чем его секрет управления Berkshire Hathaway, корпорации, которая включает в себя 80 предприятий с годовым доходом более $ 140 млрд?

«Не вмешиваться» говорят четыре руководителя из Fort Worth, которые работают на Баффета.

Топ-менеджеры из BNSF Railway, Justin Boots, Acme Brick и TTI собрались во вторник, чтобы поделиться своими историями об Оракуле из Омахи с 550 человек в торговой палате Fort Worth.

"Я бы охарактеризовал это как очень странный и почти причудливый способ менеджмента, потому что он не управляет", сказал Мэтью Роуз, председатель и главный исполнительный директор BNSF Railway, которую Berkshire приобрела в 2009 году. В BNSF и других предприятиях, Баффет основном участвует в финансировании, страховании и поглощениях, это то, что "он любит", но он оставляет без внимания ежедневные оперативные проблемы, не вмешивается и в стратегические вопросы.

Баффет является легендой, из-за того, что покупая хорошо управляемые компании, он позволял им действовать самостоятельно. Руководители из Fort Worth свидетельствуют, что доверие действительно существует, но также отмечают, что их босс остается внимательным к деталям.

Деннис Kнауц, генеральный директор Acme Brick, сказал, что он был поражен, когда Баффет, отвечая на вопрос CNBC о состоянии жилищного строительства, быстро вспомнил уровень текущего производства Acme, уровень цен и объемы продаж.

Но Баффет также умеет принимать жесткие решения.

В 2005 году, в разгар жилищного пузыря, Acme хотели построить новый кирпичный завод. Они провели шесть месяцев в поисках подходящей площадки и формируя детальный бизнес-план. Но на этот раз ответ был «нет». Он сказал: «Знаешь что? Я понимаю, что вы делаете, и вижу работу, которую вы вложили в этот проект … но я просто не думаю, что цены на жилье будут оставаться на этом уровне в течении долгого срока», вспоминает Kнауц. «И он был прав. Это было как раз перед жилищным кризисом».

TTI logo

Пол Эндрюс, предприниматель из Fort Worth, который продал свою частную компанию по дистрибьюции электронных частей TTI Berkshire Hathaway в 2006 году и остался в качестве главы фирмы, вспоминает подробности о том, как сделка заключалась на встрече в Омахе, штат Небраска.

Штаб-квартира Berkshire маленькая, там всего около 20 человек работает, и, к удивлению Эндрюса там не было столов. И двое мужчин сидели на диване Баффета, где инвестор смог задать им несколько вопросов и посмотреть в глаза.

«Я думаю, то, что он делает, это оценивает вас как человека, в независимости от финансов», говорит Эндрюс. «Потом он посмотрел на меня и сказал: «Окей, давайте сделаем это». И это было все. Потребовалось, вероятно, в лучшем случае 40 минут».

Одним из требований для руководителей компаний входящих в Berkshire, является участие в собраниях акционеров компании в Омахе, тысячи посетителей собраний, делают из них что-то типа фестиваля Woodstock для капиталистов.

Justin Boots заработала репутацию из-за рекламных плакатов в стиле дикого Запада.

Рэнди Вотсон, генеральный директор Justin Boots, побаивался Баффета и его реакции на бюджет фирмы, пока его босс не позвонил сам и сказал ему, что бюджет он получил, и спросил: «Так что же ты делаешь в следующем году на собрании акционеров?»

Базируется на материале Berkshire Hathaway’s Texas CEOs say Buffett manages by not managing

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close