Блог

Дилемма инвестора или не только Value имеет значение

Baupost Group Сейта Клармана приобрела 12,34% акций Idenix Pharmaceuticals Inc (NASDAQ:IDIX). Известный хедж-фонд в настоящее время владеет 16527400 акций био-фармацевтической компании, по сравнению с 10 млн акций по состоянию на 6/30/12. Baupost Group будет раскрывать детали регуляторам в ближайшее время, что обеспечит более глубокое представление о текущем положении дел. Доля Baupost в IDIX стоит около $ 70 миллионов, а всего хедж-фонд управляет приблизительно 24 млрд. долларов.

Baupost Group является крупнейшим акционером после Novartis, которая владеет 25% акций Idenix Pharmaceuticals.

Idenix Pharmaceuticals Inc (Idenix) является био-фармацевтической компанией, занимающейся открытием и разработкой препаратов для лечения вирусных заболеваний человека, и работающая на рынках США и Европы.

Idenix сообщил о получении прибыли в последнем квартале 1 ноября. Большая ясность относительно перспектив Idenix появится после частичного снятия запрета на клинические испытания IDX184 – потенциального лекарства от гепатита С.

http://ftinvest.ru/news/2012/11/11/id=659

Интересная очень новость, именно прочтение книги Сейта Клармана “MARGIN OF SAFETY. Risk-Averse Value Investing Strategies for the Thoughtful Investor” (доступна для скачивания всем зарегистрированным пользователям) подтолкнуло меня создать этот сайт и все эти расчёты придумать. Однако видите что, хедж-фонд Сейта инвестирует в фирму, у которой нет прибыли.

Дело в том, что Value подход предполагает, что акция покупается так, как бы покупалась фирма в целом, но оценка бизнеса доходным способом возможна только если имеется положительный денежный поток, а вот если фирма показывает убытки то оценить бизнес уже невозможно, так как просто нет базы для оценки – регулярно приносимого активом дохода. Например, поэтому Баффет не покупает золото – все что не приносит регулярный доход (а золото просто сокровище) невозможно оценить, а следовательно такой объект является спекулятивным. Но вот какое дело Сейт купил большую долю в фирме, которая никак не подходит по критериям value инвестмента.

А почему он ее купил? Назовем это дилеммой инвестора. По сути перед нами идеальный пример такой дилеммы. Итак, фирма — Idenix Pharmaceuticals Inc. планирует произвести лекарство для лечения Гепатита С – смертельной болезни. Но испытания препарата идут с трудом, и похоже далеки до завершения. Что будет с акцией фирмы если им удастся все таки изобрести и клинически доказать лекарство от Гепатита С? Я думаю рост будет многократным. Это будет именно тем журавлем в небе, который и должен искать всякий, кто инвестирует.

Но что если нет? Если не смогут пройти тесты? Если американское государство не разрешит IDX184? В этом случае можно говорить не только о падении цены акции, но и о потенциальном банкротстве и полной потере инвестированного капитала.

Вот дилемма инвестора – быть или не быть, to be or not to be? Купить или не купить? Т.е. мы видим, что инвестор каждый раз сталкивается с проблемой неопределенности результата. Да можно каким то образом считать вероятности, но все же прийти к 100% гарантированному результату в принципе невозможно. Реальные инвестиции одного из столбов value investment – Сейта Клармана показывают, что поиск сверхприбыли вполне возможен и при фундаментальном подходе. Просто спекулятивные, потенциально сверхдоходные инвестиции, должны занимать лишь часть портфеля, совместно с растущими и рентными бумагами – о формировании идеального портфеля мы уже писали ранее. 

Я почти уверен, что поиск инвестиционных идей – важнейшая часть прогресса общества вообще, осуществление инноваций есть по сути поиск сверхприбыли, при сверх высоком же риске. А если пропадут люди рискующие капиталом ради прибыли, то и общество перестанет расти, наступит затхлость, уныние и медленное вымирание. 

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close