Блог

Microsoft побеждает Apple

Старые соперники Microsoft и Apple сегодня выглядят недооцененными. Посмотрим внимательно.

Microsoft может иметь лучшие перспективы. Не только потому, что он дешевле Apple по отношению цены акции к прибыли на одну акцию, но и потому, что сам бизнес Microsoft обладает большей силой и лучшими перспективами, чем по оценке рынка.

image

Сравнение акций Microsoft и Apple по годам.

Конечно, когда-то эти двое шли голова к голове, но Microsoft отстал – в производстве планшетных компьютеров, музыкальных плееров и софта для смартфонов. А вот Apple за последние 10 лет удалось увеличить свою долю на рынке настольных ПК и ноутбуков, пусть и не намного.

В этот же период Microsoft не был таким ярким, если оценивать с точки зрения инвестиций. Тот, кто вложил $10.000 в акции Microsoft 10 лет назад и реинвестировал дивиденды, будет иметь сегодня около $13.000. Аналогичный показатель для Apple составляет $700.000.

Но сегодня перспективы Microsoft могут быть лучше, чем это отражает рыночная оценка. И, в то время как акции Apple выглядят разумно оценёнными рынком, ее бизнес более уязвим, чем многие себе представляют.

«Apple – это супер-компания, которая делает сверхъестественные прибыли, получив очень высокую рыночную долю на рынках, которые она сама создала, предложив настоящие супер-продукты», – говорит Стив Рассел, главный директор по инвестициям лондонской инвестиционной компании Ruffer & Co., которая имеет $20 млрд. под управлением. Но эта «чудесная ситуация», по его же словам, не будет продолжаться вечно.

Microsoft является противоположностью, по словам Рассела: «так себе компания, прибыль неплохая, и никто не ждет что она изменится. Но они в настоящее время запускают целый набор новых продуктов, которые могут просто изменить это.»

Сильные стороны Microsoft включают в себя широкий спектр «липких» продуктов – тех, которые пользователи не хотят менять. Операционные системы обеспечивают около четверти доходов, а бизнес-приложения, такие как Office – примерно треть. Еще четверть продаж приходится на серверы, остальные – продажи Xbox, компьютерных игр и др.

Сейчас Microsoft выводит семейство офисных продуктов – Word, Excel, PowerPoint и остальные – на рынок планшетных компьютеров.

Microsoft недавно представила операционную систему для планшетов, Windows RT, получившую хорошие отзывы. Еще интереснее – Windows 8, абсолютная новинка, создана полностью адаптированной к рынку планшетных компьютеров с сенсорными экранами, выпуск которых развернут сегодня такими компаниями как Samsung и Toshiba.

Windows 8 позволяет этим легким компьютерам запускать Office или Outlook, а также другое современное программное обеспечение, предназначенное для настольных компьютеров Windows. Это делает планшеты надежной заменой ноутбуков в бизнесе, позволяя работать с электронными таблицами и презентациями. Это дает мощное конкурентное преимущество в отношении существующих планшетов, таких как iPad, которые работают на операционных системах, имеющих определенные ограничения.

Новая  Windows 8 означает, что планшеты могут ориентироваться на огромную базу пользователей – всех, кто использует компьютер с Windows в офисе или дома, а это около 90% всех компьютеров мира.

Apple все еще на коне. iPad остается доминирующим планшетным компьютером, и новый iPhone 5 в сентябре был запущен успешно. Бренд компании по-прежнему может похвастаться высоким качеством и несравненным образом. И все же, в подавляющем большинстве случаев компания зависит от двух продуктов – iPhone и iPad, на долю которых пришлось 69% доходов в прошлом квартале. Финансово-исследовательская компания Trefis оценивает, что эти же продукты принесли компании около 80% валовой прибыли в этом году. Конечно, Apple – высокоприбыльная компания: Trefis оценивает рентабельность iPhone в настоящее время примерно в 45%.

Тем не менее, iPhone и iPad не остаются столь же революционными, как раньше. Сенсорный экран смартфона стал обычным явлением, а планшетные компьютеры наводняют рынок. По прогнозу Goldman Sachs Group, около 117 миллионов планшетов будет продано по всему миру в этом году, что на 44% больше, чем в предыдущем.

В таких условиях компаниям, как правило, в конечном итоге приходится конкурировать по цене, и Apple не может быть полностью застрахована от этого. Подобные опасения отразились и на акциях Apple, которые упали в последние недели с рекордных $705 до $515, в связи с опасениями относительно растущей конкуренции, экономического спада и возможного увеличения налога на прирост капитала в конце года.

Сегодня компания Apple имеет рыночную стоимость $485 млрд., больше чем любая другая компания в мире. Это заоблачно. Apple также обладает примерно $90 млрд. денежных средств, инвестиций, ликвидных активов (таких как запасы), что в сумме дает чистую стоимость около $395 млрд. Это лишь в девять раз выше чистой прибыли Apple в размере $43 млрд. По данным FactSet, аналогичный показатель для всего рынка равен примерно 15. Следовательно, Apple – гораздо дешевле среднего.

Microsoft еще дешевле. При стоимости акции равной $26, Microsoft имеет капитализацию – $220 млрд., а чистую стоимость активов – $180 млрд. Это в восемь раз больше прогнозной чистой прибыли в течении следующих четырех кварталов ($24,4 млрд.). Акция Microsoft имеет 3,3% дивидендной доходности, по сравнению со средней доходностью S&P 500 в размере 2,4%, и Apple – 2%.

Итог: Если вы хотите иметь не только Яблоки в вашей корзине, то медленный и устойчивый Microsoft может быть очень неплохой ставкой.

Базируется на статье WSJ Why Microsoft Beats Apple

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close