Блог

Как решить конфликт менеджмент-акционеры

Акционеры JPMorgan Chase подали иск против банка, утверждая, что компания превратила свое главное инвестиционное подразделение (CIO) в рискованный хедж фонд.

Акционеры заявляют, что риск менеджмент в главном инвестиционном подразделении должен был управлять рисками, но вместо этого был использован для получения прибыли для банка. Согласно иску, акционеры утверждают, что CIO JPMorgan стал хедж-фондом, потому что менеджеры делают в «спекулятивные, с высокой степенью риска ставки, направленные на получение прибыли».

 

http://www.ftinvest.ru/news/2012/11/28/id=685

Сходите почитайте, вот мы привыкли доверять всему западному, в частности их нормам корпоративного управления. Во многих крупных российских корпорациях хорошим тоном считается нанять иностранного руководителя, видимо предполагается, что он не будет воровать. Вполне возможно, но мне кажется, что проблемы корпоративного управления гораздо серьезнее, если уж в таких “старых” учреждениях как JPMorgan Chase акционеры подают в суд на фирму.

Скорее всего есть там корпоративные нормы, распределение полномочий, независимый аудит и т.д. Но вот все равно акционеры не довольны, а как быть довольным, если путем бухгалтерских ухищрений чистая прибыль завышается на 2 млрд., а политику управления рисками вообще следует признать ничтожной?

Я уверен в корпоративном менеджменте лежит главная мировая проблема, вот как ее решить если не помогает ничего? Если корпорация легко теряет 6 млрд. долларов клиентских денег, потому что ее трейдер неправильно сделал ставку? Считаю акционеры должны более активно вмешиваться в управление, многие говорят о “весне акционеров” и существует довольно много прецедентов этого явления, вот, например, Сейт Кларман инвестирует в недвижимость Лондона. Заметно то, что фонд Baupost непосредственно планирует перестраивать Лондон, т.е. заниматься реальными инвестициями! Или фирма бывшая фирма Митта Ромни покупает вполне себе традиционную фирму – производителя инструментов.

Да похоже, без наличия “хозяина” фирмы, агентскую проблему не решить, можно полагаться на старый добрый стиль менеджмента Баффета, но боюсь время невмешательства, пассивных инвестиций постепенно сходит на нет. 

Акционер должен стать предпринимаем, ну или хотя бы приблизиться к нему, так как иначе – выхода нет, постепенное разворовывание всего и вся уничтожит свободу, капитализм и рыночную экономику. 


Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close