Блог

Фундаментальный анализ, ресторанный бизнес

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской корпорации из сферы ресторанного бизнеса и управления недвижимостью.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля(см. диаграмму):

NPV=2>0.

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=1,42>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 42 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,42 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 17,02%, срок окупаемости – 5,9 года, дивидендная доходность не рассчитана, т.к. дивиденды компанией не платятся.

Риски банкротства низкие, по модели Альтмана значение Z = 9,1 при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ААА» — исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности.

Как видите, доходность получилась довольно низкой, хотя в данном случае перед Вами организация совсем уж из потребительской сферы – в общем, занимается ресторанами и недвижимостью.

Акция, как и фирма в целом, вызывает двойственное впечатление, с одной стороны, важнейший фактор – это низкий риск, нами получен довольно редкий наивысший рейтинг – ААА, с другой стороны эффективность инвестиции в данную акцию низкая, я бы даже в долгосрочном плане не рассчитывал на рост в силу эффективности бизнеса по сравнению с текущей ценой акции.

Так же отрицательным фактором является то, что по затратному методу получился очень большой минус, что плохо учитывая то, что компания занимается недвижимостью, где же имущество организации? Оно есть, но с точки зрения стоимости акций его считайте и нет. Т.е. здесь имеется очень высокая переоцененность, ну или бухгалтерия фирмы не подумала о том, что какие-то внешние инвесторы посмотрят и сравнят их имущество с оценкой их же акций.

В общем акции ресторанного бизнеса оставляем пока под вопросом. Не могу рекомендовать данную фирму к покупке.

Информация доступна для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close