Блог

Идеи Бэна Грехэма работают и в ХХI веке

Мир состоит из вспышек. Режиссер, который делает фантастический фильм, но никогда больше не приближается к подобному успеху; спортсмен, который проводит отличный сезон или два, а затем исчезает в безвестности; исполнитель, выпустивший хит  и звездный дебютный альбом, за которым последовали провалы — все они получили мгновение успеха, но не величие. 

Наполеон как-то сказал “Greatness be nothing unless it be lasting” – “Величие ничего не стоит, если оно не длится продолжительное время”. В инвестиционном мире нельзя достичь величия, не продемонстрировав его в течении долгого времени. Каждый год некоторые управляющие фондами показывают звездные результаты, становясь героями средств массовой информации и общественности. При этом многие, если не большинство, разочаровывают в следующем году, не говоря уже о длительном времени. Вот почему я пытаюсь сосредоточиться на инвесторах имеющих по-настоящему долгосрочный послужной список, тех, чье величие, на самом деле существует.

Бенджамин Грэхэм

В качестве действительно великого, ни один инвестор не подходит под описание лучше, чем поздний Бенджамин Грэхэм. Известный как «отец фундаментального инвестирования» (“Father of Value Investing”) и учитель Уоррена Баффета, инвестиционная фирма Грэхема в годовом исчислении получила доходность около 20% с 1936 по 1956 год, оставив далеко позади среднюю доходность 12,2% широкого рынка за этот период.

Но успех подхода Грэхэма выходит далеко за рамки даже этого длительного периода. На протяжении почти десяти лет, я отслеживаю портфель акций полученный мною с помощью стратегии, которая основана на «Оборонительных инвестиционных критериях”, которые Грэхем изложил в его классическом труде 1949 года – “Разумный инвестор”. И, с момента создания, портфель вырос на 224,3% (13,3% в годовом исчислении) против 43,0% (3,9% в годовом исчислении) доходности индекса S&P 500.

Даже с учетом всех финансовых обрывов и европейской долговой драмы 2012 года, для основанного на методах Грехэма портфеля это был особенно хороший год. В то время как S&P 500 имеет 13,7% прироста (все показатели доходности на 17 декабря 2012), портфель Грэхема вырос на 28,5%, таким образом, почти в 2 раза опередив доходность рынка.

Хорошие фирмы, дешевые акции

Секрет успеха стратегии Грэхэма не является результатом алхимии. Он в оборонительном инвестиционном подходе Грэхэма, в нем использованы критерии, которые добираются до сути того, что есть хороший бизнес и хорошее инвестирование. Он хотел инвестировать в надежные в финансовом отношении фирмы, поэтому модель, базирующаяся на его трудах, предполагает поиск фирм с текущим коэффициентом 2.0 или выше (в тексте действительно не указано, что это за коэффициент, это точно не p/e – подозреваю это один из коэффициентов ликвидности), признаком сильной ликвидности.

Модель так же предполагает, что чистая стоимость оборотных активов фирмы должна быть, больше, чем ее долгосрочный долг. Грэхему не требуется высокий рост бизнеса и моя модель хочет получить рост общей прибыли на акцию не менее 30%, но за десятилетие, довольно низкая цель. Но я хочу быть уверен, что компания будет устойчивой, в соответствии  с этой мыслью ее прибыль на акцию — EPS не может быть отрицательной в любой год из последних пяти.

Конечно, как отец валю инвестмента, Грэхэм хотел получить акции обозначенных фирм как можно дешевле. Мой, основанный на идеях Грэхэма, подход предполагает, что коэффициент P / E,  рассчитанный на основе последнего года и трехлетней средней прибыли, не должен быть выше 15. При этом отношение p/b (цена к стоимости активов) не должно быть выше 22.

Сосредоточив внимание на фирмах с этими характеристиками, Грэхэм дал нам то, что он назвал «запас прочности» (“margin of safety”), что означает, что даже если компания неожиданно испытает проблемы, ее акции уже достаточно дешевы, чтобы компенсировать возможные потери. Грэхем так же предпочитал не рисковать там, где это возможно, пример — его нежелание инвестировать в акции технологических компаний, которые он считал слишком рискованными.

Моя Грехэм-ориентированная модель также исключает акции технологических компаний, и, в связи с долговыми требованиями модели, она по существу исключает финансовые акции.

Вот несколько моих нынешних фаворитов. Имейте в виду, что вы всегда должны учитывать такие покупки, только в контексте хорошо диверсифицированного портфеля.

Sasol Limited (SSL): Эта южноафриканская фирма ($ 28 млрд рыночной капитализации) производит широкий спектр химических веществ, а также жидкое топливо и электричество, и работает более чем в трех десятках стран по всему миру. Моя модель любит ее за коэффициент текущей ликвидности 2,12 и $ 4 млрд чистых оборотных активов по сравнению с $ 1,5 млрд. долгосрочных долгов. Ей также нравится цена акции: Sasol торгуется на уровне 11,2 раза больше трехлетнего среднего EPS и в 1,87 раза больше балансовой стоимости.

P.H. Glatfelter Company (GLT): Базирующаяся в штате Пенсильвания фирма (725 миллионов долларов рыночной капитализации) производит особую бумагу и волокна на основе специальных материалов. Финансовые показатели компании выглядят надежно — она имеет коэффициент текущей ликвидности 2,03 и $ 236 млн. в чистых оборотных активах по сравнению с $ 219 млн.долгосрочных долгов. P/E у данной фирмы 11,9 и капитализация в 1,33 раза больше балансовой стоимости.

Moog (MOG.A): аэрокосмическая, оборонная фирма не получает много любви в эти дни из-за потенциального воздействия финансового обрыва на оборонный бюджет США, но моей модели эта фирма из штата Нью-Йорк понравилась. Moog ($ 1,7 млрд рыночной капитализации) имеет коэффициент текущей ликвидности 2,33; $ 885 млн чистых активов по сравнению с 671 млн долл. долгосрочных долгов. P/E у данной фирмы 13,1 и капитализация в 1,32 раза больше балансовой стоимости.

NTT Docomo (DCM): Это японский оператор мобильной связи (64 млрд долл. рыночной капитализации) имеет примерно в семь раз больше чистых оборотных активов ($ 15,4 млрд.) чем долгосрочный долг ($ 2,2 млрд). Он также имеет 2,2 коэффициент текущей ликвидности, p/e = 11 и капитализация составляет 0,95 балансовой стоимости.

Helmerich & Payne (HP): H & P ($ 5,8 млрд. рыночной капитализации) — бурильщик нефтяных и газовых скважин, имеет выручку 3 миллиарда долларов в прошлом году. Оклахомская фирма имеет коэффициент текущей ликвидности 2,35 и $ 514 млн. чистых оборотных активов по сравнению с $ 195 млн долгосрочных долгов. P/E у данной фирмы 13,8  и капитализация в 1,51 раза больше балансовой стоимости.

Джон Риз является денежным менеджером, автором “Инвестор Гуру: Как обыграть рынок, используя лучшую инвестиционную стратегию в истории”  (Wiley, 2009) и редактор Validea Hot List.

Недословный перевод статьи Форбс  Ben Graham’s 60-Year-Old Strategy Still Winning Big

Комментарий FTinvest.ru.

Вот сколько таких статей уже написано, но по моему в России просто народ пока не понимает, что инвестиционный успех не предполагает краткосрочного спекулятивного результата. Как говорится публика пока еще не созрела, а мы уже здесь 🙂 Надо признать, что в основном пока ищут краткосрочных советов.

Но тем не менее, вы посмотрите на то, что делаем мы, мы делаем гораздо больше чем описанная в статье модель, наш расчет так же не предполагает высокого роста исследуемого бизнеса, мы считаем и чистую стоимость активов и различные сценарии развития ситуации, причем с учетом риска. Наш сервис мне даже кажется более комплексным, чем какой-либо подобный на Западе, мы фактически взяли на себя проведение сложных динамических расчетов, которые нормальный инвестор делать не будет в силу сложности.

Так что если Вы просто заглянули сюда, чтобы прочитать статью потратьте совсем немного времени и зарегистрируйтесь на нашем сайте.  Там уже сейчас много интересных БЕСПЛАТНЫХ материалов, а платные услуги мы и так не навязываем:)

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close