Блог

Инвестиционная идея от 10 января 2013

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции одной из крупнейших мировых корпораций.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=48,45

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=2,03>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 103%, то есть акция может вырасти в стоимости в 2,03 раза.

Денежный поток на акцию равен $6,9, рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 14,77%, срок окупаемости – 6,8 года, дивидендная доходность 1,91%

Риски банкротства высокие, по модели Альтмана значение Z = 1,854, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «С» — неудовлетворительный уровень кредитоспособности.

В целом сразу можно сказать, что акция вызывает смешанное впечатление, сразу бросается в глаза, что кредитоспособность компании прямо скажем, не блещет, и если внимательно посмотреть, то видно, что у компании очень высокий долг.

Другим сдерживающим фактором является высокая бэта равная 1,97, этот показатель говорит о том, что акция исторически и растет, и падает значительно быстрее рынка. Это так же показатель высокого риска, характерного для данной акции.

Однако при всем вышесказанном есть главное – высокая недооцененность данной акции, рынок, по моему мнению (что подтверждается расчетами), слишком сильно дисконтирует риски. Здесь как раз можно порассуждать фундаментально, размер данной корпорации, ее значение уже и в мировой экономике говорит мне о том, что ее существованию (именно с точки зрения вероятного банкротства) вообще ничего не угрожает. Думаю, в ближайшие годы данная фирма будет только расти, если конечно не случится шоков подобным тому, что случился в 2008 году.

Так же важнейшим фактором привлекательности является размер фирмы с точки зрения ее производственных и финансовых возможностей, по сравнению с конкурентами они могут позволить себе тратить гораздо больше на исследования и разработки, при том, что на единицу продукции эти расходы все равно будут несущественными. И это действительно подтверждается фактами, т.е. реальными инновациями, которые потом достаточно быстро становятся массовыми.

Если смотреть цифры продаж, то они неуклонно росли в последние годы, да и в 2012 году показан устойчивый квартальный рост, превышающий наши расчеты довольно сильно.

В целом акция рекомендуется к покупке как часть долгосрочного инвестиционного портфеля. Подчеркиваю именно портфеля, так как риски инвестиций есть всегда, а отдельные ценные бумаги по тем или иным причинам могут серьезно дешеветь.

Отчет доступен для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close