Блог

Новый отчет по фундаментальному анализу

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской корпорации из сферы «новой» экономики, работающей на инвестиционном рынке.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=25,4>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=3,45>1

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 245%, то есть акция может вырасти в стоимости в 3,45 раза.

Денежный поток на акцию равен 2,3 долл., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 22,12%, срок окупаемости – 4,5 года, дивидендная доходность не рассчитана, так как дивиденды не платятся.

Риски банкротства существуют, по модели Альтмана значение Z = 2,77, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «В» — удовлетворительный уровень кредитоспособности.

По чистой стоимости имущества акция очень привлекательна, NPV=56,5; PI=6,43. В данном случае мы наблюдаем очень высокую недооцененность. Фактически чистая стоимость имущества (активы минус долги) в 6,43 раза больше чем оценка акции рынком, т.е. если купить акции фирмы и провести операцию в стиле "Ричард Гир в фильме "Красотка"", то каждый акционер увеличит свой капитал в 6,43 раза. Причем у данного типа бизнеса эта операция не только возможна, но и даже произойдет в будущем.

Безусловно, фактором снижающим интерес к данной бумаге, является не самая высокая кредитоспособность – «В», но в данном случае низкая кредитоспособность обусловлена очень высокими активами фирмы по отношению к другим статьям баланса, например, низкая оборачиваемость обусловлена высокой стоимостью активов компании (которые, кстати говоря, довольно ликвидны) по отношению к выручке.

Конечно, хотелось бы, чтобы по столь привлекательной бумаге платились бы и дивиденды, но я думаю, что это дело будущего. Фирма явно находится в стадии роста и постоянно нуждается в средствах. Хотя столь высокая разница между чистыми активами и долгом дает возможность осуществлять выплаты акционерам, думаю в будущем они вполне возможны.

В целом акция производит благоприятное впечатление, как по доходности, так и по риску. Рекомендую к покупке на данном и даже более высоком уровне, это отличное дополнение к Вашему инвестиционному портфелю.

Отчет доступен для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close