Блог

Интересный отчет по фундаментальному анализу

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской энергетической корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) высокая (см. диаграмму):

NPV=0,22>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=2>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 100%, то есть акция может вырасти в стоимости в 2 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 13,64%, срок окупаемости – 7,3 года, дивидендная доходность не рассчитана, так как дивиденды не платятся.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 11,54, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ААА» — исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности.

По чистой стоимости имущества акция очень привлекательна, NPV=0,46; PI=3,09. В данном случае мы в очередной раз наблюдаем очень высокую недооцененность. Фактически чистая стоимость имущества (активы минус долги) в 3,09 раза больше чем оценка акции рынком. Вот такая ситуация была идеальной для отца фундаментального подхода Бэна Грэхема, это вообще первое на что должен смотреть любой инвестор (именно инвестор), но наши инвесторы и близко не видят возможностей. (Хотя конечно я слабо себе представляю, как продать по частям Федеральную сетевую компанию).

Основная фишка данного отчета впрочем, не в том, что есть высокая недооцененность по имуществу или там рейтинг кредитоспособности ААА. Фишка в том, что по отчетности 2011 года (которую мы используем) фирма показала довольно большой убыток! Вы должны спросить меня, каким образом у тебя такой хороший результат получился? Отвечаю – только за счет амортизации у нас все равно получился положительный денежный поток и этого оказалось достаточно, чтобы показать потенциальный рост в 2 (два) раза! Мне кажется, что гримасы российского фондового рынка просто поразительны, думаю так: если за 2012 год фирма покажет хоть какую-то прибыль и допустим, заплатит (хотя бы на уровне Газпрома – 25% чистой прибыли) дивиденд, то возможен взрывной рост стоимости данной акции уже в этом году. Хотя если это не произойдет – не страшно.

Перед нами очевидно надежная бумага, с которой точно ничего не случится в течении многих лет, при низком финансовом риске и потенциальном росте в два раза я рекомендую эту акцию и фундаментально, и отчасти спекулятивно.

Уважаемые клиенты сайта, обращаю Ваше внимание на то, что мы изменили прогноз по акциям Nokia. Клиенты, которые были нашими подписчиками в сентябре, смогли заработать 58% на этой рекомендации, теперь мы меняем ее. Я постараюсь пояснить дополнительно, может быть фирма Nokia и будет расти дальше, но это абсолютно спекулятивно, никто не может предсказывать ситуацию на столь сложном и конкурентном рынке. Я же рекомендовал Нокию как рентную бумагу и отказ от выплаты дивидендов не позволяет мне в дальнейшем рекомендовать акции Нокии для вас – наши уважаемые клиенты.

Отчет доступен для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close