Блог

Почему большинство не применяет фундаментальный анализ?


Жан-Мари Эвельярд

“Если фундаментальное (value) инвестирование имеет смысл, и если оно работает, то почему так мало инвесторов применяют его?

Покойный Руэйн Билл выяснил, что только около 5% из профессионально управляемых денег в США было инвестировано на основе стоимости. Так почему же так мало?

Причины в основном психологические. Если вы фундаментальный (value)инвестор — вы долгосрочный инвестор, поэтому по определению не стараетесь идти в ногу со своими коллегами или с индексом в краткосрочной перспективе. Таким образом, вы заранее знаете, что и сейчас, и потом, вы будете отставать (на самом деле фундаментальные инвесторы отставали в течение нескольких лет только в конце 1990-х годов – прямо перед тем как рухнул пузырь дот-комов). И, отставание заставляет страдать не только психологически, но и материально: потерей бонусов, клиентов, даже работы.

И, человеческая природа сжимается от боли. Таким образом, фундаментальный (value) инвестор должен быть готов принять краткосрочные боли, понимания то, что награда придет со временем. Но в конце концов, мы не должны ожидать, что будем чувствовать себя хорошо все время. В жизни все стоящее приходит тяжело”.

Жан-Мари Эвельярд

От себя добавлю, что мысль этого инвестора должна иметь и продолжение.

Фундаментальное инвестирование, которое ориентируется на долгосрочный период, по сути, для индустрии хедж-фондов не очень подходит, так как все построено вокруг годовых и прочих календарных достижений. Видимо так устроена природа человека, да и СМИ своей палитрой просто стимулируют развитие краткосрочного, относительного подхода в инвестировании.

По моему мнению фундаментальный анализ, как способ формирования долгосрочного инвестиционного портфеля идеально подходит именно частным инвесторам, тем кто беспокоится о своем будущем, в том числе старости. Ведь гораздо лучше в старости иметь деньги, чем зависеть от детей или от государства? Я бы предпочел именно это, думаю, что и Вы.

Так вот, именно постепенное, долгосрочное инвестирование в действительно недооцененные и надежные активы, которые так же способны приносить рентный доход и есть главный способ по сохранению и наращению богатства, именно это и применяет Баффет, он же доказал уже всем преимущества долгосрочного, фундаментального инвестирования. Так почему же не использовать его опыт? И за счет формирования хорошего диверсифицированного портфеля обеспечить себе финансовую свободу и обеспеченную старость…

И не думайте, что Вас написанное выше не касается, он касается всех и каждого.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close