Новости

Сын Баффета – Говард готовится возглавить Berkshire Hathaway

Говард Баффет считает,  что принятие им руководства компанией Berkshire Hathaway Inc после ухода отца — миллиардера Уоррена,  потребует поддержания практики менеджмента, которая позволила компании достичь $ 240 млрд. рыночной стоимости.

Говард Баффетт дает интервью во время обеда у себя дома в Вилкоксе, штат Аризона (обратите внимание на простой американский стол)

Поддержание корпоративной культуры Berkshire "означает, что я должен быть уверен, что люди чувствуют, что с ними поступают справедливо и честно, что все, что мой отец доверил им по-прежнему в силе", 58-летний Говард Баффетт сказал в интервью Бетти Лю в трансляции сегодня .

В течение более чем четырех десятилетий руководства Berkshire, 82-х летний Уоррен Баффет показал, что его компания отличается от других фирм, прежде всего из-за его способности распределять капитал и тем, что он увеличил капитал инвесторов на более чем 5000 раз за одну акцию. Он добился таких результатов, практикуя философию управления, которая не считает важными квартальные финансовые результаты и дает автономию руководителям более 70 дочерних компаний.

Миллиардер, который также является крупнейшим акционером компании, заявил, что он разделит свои обязанности между главным исполнительным директором , инвестиционным менеджером и своим сыном —  фермером и меценатом, который входит в совет директоров с 1993 года.

Младший Баффет является членом совета директоров Coca-Cola Co, крупнейшего производителя безалкогольных напитков в мире, он также был руководителем по связям с инвесторами на Archer-Daniels-Midland Co. Он говорит, что опыт отца поможет вести заседания совета директоров, в который также входят, например, соучредитель Microsoft  Билл Гейтс и Стивен Берк — генеральный директор Comcast Corp.

"В некотором смысле, я готовился к этой роли всю свою жизнь", Баффет сказал Лю. "С другой стороны, я был в совете директоров Berkshire 20 лет. Это серьезная подготовка".

Переход власти ко второму поколению семьи имеет смысл только тогда, когда Говард Баффет будет освобожден от оперативных обязанностей, сказал Джефф Мэтьюс, акционер Berkshire и автор: "Преемник Уоррена Баффета, кто это и почему это важно". "Трудно утверждать, что из всех потенциальных преемников Уоррена Баффета, Говард Баффет является абсолютно лучшим парнем, если вы не примете во внимание то, что это за работа" Мэттьюс сказал в телефонном интервью. "Роль председателя не подразумевает обязанностей генерального директора. Его задача — это сохранение культуры Berkshire. И когда вы смотрите таким образом, он, вероятно, правильный парень".

Старший Баффет опирался на руководителей подразделений, в том числе авто-страховщика Geico и железнодорожную компанию Burlington Northern Santa Fe, позволяя им самостоятельно руководить своими фирмами, но оставив ему вопросы того, как инвестировать денежные средства компаний. Он язвительно заметил в 1999 году в сообщении для акционеров о принципах работы Berkshire, что он и заместитель председателя Чарльз Мангер "делегируют (полномочия) практически до момента отречения”.

"Мы не нуждаемся в генеральном директоре, который бы изменил все и поувольнял бы всех менеджеров дочерних фирм", Говард Баффетт сказал Лю. "Это, наверное, одна из ключевых частей, необходима уверенность, что эта часть культуры останется неизменной. И люди, которые лучше всего подходят для управления бизнесом будут управлять этим бизнесом".

Уоррен Баффет заявил в прошлом году, что совет директоров Berkshire выбрал менеджера, который будет следующим президентом, не называя кто это. Миллиардер также уступил надзор за более чем $88 миллиардным портфелем акций Тодду Комбсу и Теду Вешлеру — инвестиционным менеджерам, которых он нанял в течение последних трех лет.

Говард Баффет за рулем седана среднего класса по пути на ужин

Говард Баффет является вторым из трех детей миллиардера и единственным, кто входит в Совет директоров Berkshire. Он сказал, что трудно предсказать, сколько времени ему придется тратить на работу в Berkshire как только он станет председателем совета.

Он фермер в центральном Иллинойсе и путешествует по миру в качестве исполнительного директора Howard G. Buffett Foundation — фонда созданного, чтобы улучшить качество сельского хозяйства и урегулировать конфликты, связанные с нехваткой продовольствия.

Одну из своих обязанностей ему видимо придется оставить — он работает в качестве заместителя шерифа в Macon County, штат Иллинойс. "Это, вероятно, больше не подходит для меня, нацепить пистолет на ремень и выйти на улицу с шерифом это большая ответственность", он говорит Лю. "Так что, вероятно,  некоторые вещи я не буду делать, или не должен буду делать, и это нормально. Но я делаю это сейчас, потому что у меня есть возможность делать это”.

Базируется на материале Блумберг Buffett’s Son Says He’s Prepared Whole Life for Berkshire Role

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close