Блог

Модель фундаментального портфеля в Microsoft Excel

image

У меня наконец дошли руки сделать лист Microsoft Excel по автоматическому расчету текущей доходности портфеля,  NPV (Margin of Safety) и потенциальной доходности фундаментального портфеля.

К сожалению пока нет ни одного онлайн сервиса, который бы предлагал подобный расчет, да на большинстве сайтов можно якобы создать свой портфель, но там нет возможности фиксации по объему и по цене, так что приходится пользоваться Экселем.

Для любого фундаментального инвестора важно периодически отслеживать доходность портфеля, исключая из портфеля отработавшие акции и периодически пополняя его.

В целом я как мог автоматизировал процесс, с помощью данного файла Вы можете: 1) Ввести цену покупки и количество ценных бумаг (сумма инвестиций рассчитается автоматически); 2) Периодически выставлять текущие цены акций (позволит автоматически считать текущую доходность портфеля); 3) Подписчики сервиса Ринат Хасанов — Фундаментальный анализ имеют возможность добавить наши оценки стоимости акций и автоматически получить расчет Запаса прочности (Margin of Safety) и потенциальной доходности Вашего конкретного портфеля.

Считаю вещь полезная для каждого инвестирующего в акции, в принципе было бы неплохо ввести и дивиденды в расчет, но там есть ряд сложностей, если кто сможет сделать это удобно – you are welcome — разместим модернизированный файл.

Файл доступен для скачивания для всех зарегистрированных пользователей сайта www.FTinvest.ru

Еще раз подчеркиваем – это модель, вы должны самостоятельно выбирать ценные бумаги для инвестирования, в файле представлен пример расчета и не более того.

Для информационных целей рекомендую Вам использовать сайт Google Finance, а для пользователей Windows 8 есть отличная программа — Финансы Bing, где можно отслеживать цены любых акций вообще. При этом для фундаментального (value) инвестора думаю достаточно отслеживать цены акций раз в неделю или даже реже, добавляя в предложенный файл текущие цены и отслеживая последнюю колонку, если там получается отрицательный результат, то такую акцию лучше продать.  

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close