Новости

Вышло письмо Баффета акционерам об итогах работы Berkshire Hathaway за 2012 год

Уоррен Баффет назвал 2012 год "нерегулярным" в своем ежегодном письме акционерам. Чистая стоимость активов Berkshire Hathaway на одну акцию выросла на 14,4 процента, что  меньше, чем 16-процентный рост индекса S&P 500. Это случилось в девятый раз за 48 лет с тех пор как Баффет руководит Berkshire.

Баффет отмечает, что в течение последних четырех лет доходность рынка превышает доходность Berkshire и если фондовый индекс продолжит рост в 2013, то он может победить Баффета впервые за пятилетний период.

"Когда партнерство, которым я руководил взяло под свой контроль Berkshire в 1965 году, я и не мечтал о том, что год, в который мы имели прибыль в размере 24,1 млрд. будет нерегулярным … Но он в действительности был нерегулярным". (нерегулярный – имеется ввиду хуже чем обычно по доходности, в оригинале – subpar)

Баффет отмечает, что в то время как внутренняя стоимость Berkshire, вероятно, превысит S & P с "небольшим отрывом" с течением времени, относительные показатели компании лучше, когда рынок снижается или остается неизменным. "В те годы, когда рынок является особенно сильным, ожидайте, что мы будем отставать".

Тем не менее, Баффет предупредил, что он и его партнер Чарли Мангер не будут менять критерии своей работы.

Баффет так же похвалил двух своих новых инвестиционных менеджеров: Тодда Комбса и Теда Вешлера, написав, что "мы сорвали куш, наняв этих двух”. Баффет пишет, что они оба превзошли S & P на "двузначные цифры" в 2012 году. Используя очень мелкий шрифт, Баффет добавил: "Они и меня растоптали в пыль также”.

Баффет выразил разочарование тем, что Berkshire не сделал крупное приобретение в прошлом году. "Я просмотрел пару слонов, но ушел с пустыми руками”. Про совместное с 3G Capital за $ 23 млрд. приобретение HJ Heinz, Баффет сказал, что даже с учетом того, что эта сделка забрала многое из того, что Berkshire заработал в прошлом году "у нас все еще есть много наличных денег и мы продолжаем зарабатывать на новые приобретения". "Так что Чарли и я снова надели костюмы для сафари и возобновили наши поиски” (слона).

Баффет раскритиковал “выкручивание рук” со стороны других руководителей, которые "причитают насчет “неопределенности”, когда сталкиваются с необходимостью принятия капитальных решений". Berkshire, пишет он, инвестировал рекордные $ 9,8 млрд в оборудование своих заводов в прошлом году. "Мы будем давить на педаль газа и почти наверняка будет установлен еще один рекорд капитальных расходов в 2013 году. Возможности изобилуют в Америке".

Баффет по-прежнему видит возможности в местных газетах. Berkshire потратила $ 344 млн на покупку 28 ежедневных газет, и Баффет продолжит покупки "газет, которые нам нравится" по"приемлемым ценам". Хотя он по-прежнему считает, что общая прибыль отрасли газетопечатания будет “безусловно” падать, Баффет любит небольшие социально-ориентированные газеты, которые предоставляют местные новости и информацию, которая не может быть получена в другом месте. "Везде, где есть всепроникающее чувство сообщества, газета, которая служит специальным информационным потребностям этого сообщества, будет оставаться необходимой для значительной части жителей".

Баффет не любитель предоставлять информацию за бесплатно в интернете, указав, что газета в штате Арканзас сохранила свой тираж "гораздо лучше, чем любая другая крупная газета в стране" после того, как была одной из первых, которая ввела оплату за просмотр в интернете.

Общее количество персонала на предприятиях Berkshire составило рекордные 288 462, что на 17604 больше по сравнению с прошлым годом. Однако в штаб квартире по прежнему работает всего 24 человека.

Полностью все таки рекомендуем прочитать документ по ссылке.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close