Блог

Новый отчет по фундаментальному анализу

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской машиностроительной корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=65,6>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=2,67>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 167 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 2,67 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 27,45%, срок окупаемости – 3,6 года, дивидендная доходность 3,3%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 18,8% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 3,53, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «BBB» — приемлемый уровень кредитоспособности.

Перед нами отличная акция для инвестирования на долгий срок, там есть недоцененность по имуществу NPV=27,8; PI=1,7, что означает, что при продаже фирмы как имущественного комплекса с каждой акции можно заработать 27,8 рубля и инвестиция может вырасти в стоимости в 1,7 раза или 70%. Такую ситуацию Бен Грехэм называл net-net, считая именно такую недооцененность самым привлекательным фактором при покупке акции, на американском рынке это очень редкая ситуация, так как если капитализация (как в нашем примере) значительно ниже стоимости чистых активов то возрастает риск враждебных поглощений, пример которых показан в бизнесе Ричарда Гира в фильме «Красотка».

Сейчас наступает сезон дивидендных выплат, и мы впервые сделали прогноз по дивиденду. Получилась потенциальная доходность 3,3% , что для производственного предприятия в целом очень неплохо, хотя мы не можем с уверенностью утверждать, что данный прогноз сбудется.

Вообще сейчас именно дивиденды главная тема, по нашему мнению, на российском рынке для фундаментальных инвесторов. Еще раз подчерчиваю важность и значение дивидендов в общей доходности вот 2 примера: наша рекомендация от 15.11.2012 и рекомендация от 1.10.2012, обе фирмы объявили о выплате дивидендов, которые дают 6 и 5 процентов доходности соответственно (это очень хорошие доходности, например ходят слухи, что дивиденды Apple могут дать доходность 3,3%, что рынком воспринимается как очень положительный фактор). Таким образом, в Вашу копилку доходности уже кое что положили, и если Ваша цель по годовой доходности 15%, то требуется все-го лишь 10% рост акции (что совсем не много), чтобы Вы получили требуемую доходность 15%.

Мой личный портфель в основном состоит из акций, по которым платятся дивиденды, все по обозначенной выше причине, да и не только, ведь обеспечение финансовой свободы, возможно только при существовании регулярных выплат, а для акций выплаты это дивиденды. Ну, а если хотите испытать судьбу и попробовать сыграть в игру с дивидендами посмотрите вчерашнюю инвестиционную идею.

Информация доступна для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close