Блог

Брендинг и бизнес вокруг Баффета и его собраний акционеров

Как участие в ежегодном собрании акционеров компании Berkshire Hathaway Inc изменилось за эти годы? Менеджеры фондов говорят, что стало сложнее провести личную встречу с Уорреном Баффетом, но стало проще взять кусочек Баффета домой.

Монета с Баффетом

Просто спросите Стивена Чека, менеджера по $ 19 млн. фонда Blue Chip, который владеет монетой с лицом Баффета на ней, новой колодой карт, в которой Оракул из Омахи это король, и игрушками с фигурками Баффета и его партнера Чарли Мунгера.

Баффет – карточный король

Игрушка — Баффет

"Десять лет назад вы могли столкнуться с ним несколько раз за вечер и пожать ему руку", говорит Чек, который также показывает несколько фотографии себя с Баффетом вместе в те ранние годы. В наши дни, вы гораздо более вероятно можете на собрании акционеров получить пропуск в гольф-клуб Berkshire Hathaway  или зажим для денег, или некоторые из товаров, выпускаемых дочерними компаниями, говорит он. (например, Баффету принадлежит производство ковбойских сапог)

В зале площадью 194 300 квадратных футов, который который примет собрание акционеров в следующем месяце, вы можете получить страховку, обновить гардероб или даже купить долю  в пользовании частным самолетом через одну из компаний, принадлежащей Berkshire Hathaway.

Сможете вы лично встретиться с Баффетом или нет, г-н Чек и другие менеджеры фондов говорят, что реальная причина почему они приезжают в Омаху каждый год, это чтобы получить урок от одного из лучших в бизнесе. "Это хорошо, надо пойти туда и обновиться, чтобы очистить свой ум", говорит Чек. "Я получаю курс повышения квалификации о принципах инвестирования".

Для некоторых менеджеров, другая большая причина посещения собраний Berkshire Hathaway  — это возможность поякшаться с инвестиционными профи со всего мира. Если считать собрание этого года, то Доув Бинум — менеджер $ 104 миллионного Cook & Bynum фонда, был на 13 из последних 15 ежегодных встреч акционеров Berkshire Hathaway . "Это похоже на рок-концерт для некоторых людей, но для нас, и для других руководителей фондов — это хорошее место и время для встреч", говорит он.

Бинум — чей фонд вложил в 11% своих активов в Berkshire Hathaway в конце 2012 года,  говорит, что на него и коллегу — Ричарда Кука лидеры Berkshire Hathaway оказали одно из самых больших влияний. Они даже процитировали Мунгера своем веб-сайте объясняя их инвестиционную философию: "Я не бы не добрался туда, где я нахожусь сейчас, если бы вкладывал в посредственные активы" (довольно сложно перевести на русский “I didn’t get to where I am by going after mediocre opportunities” может у Вас лучше получится?)

Некоторые поклонники Berkshire говорят о стабильности стиля инвестирования Баффета,  что делает ненужным совершить поездку в Небраску каждый год. Марк Малхолланд, портфельный менеджер $ 490 млн. фонда “Матфей 25” , говорит, что он не поедет на собрание в этом году, так как посетил более десятка с 1989 года. (фонд Марка Малхолланда занял в этом году первое место по рейтингу Блумберг, об том читайте здесь). "Вы действительно должны пойти хотя бы один раз", говорит Малхолланд, чей фонд держит 5% своих активов в Berkshire. Нет нужды посещать собрания каждый раз, говорит он, потому что основные убеждения Баффета и стратегия не меняются. "Он знает, что он знает. Это было проверено временем "говорит Малхолланд , добавив, что есть еще одна, незначительная сдерживающая проблема:" Трудно забронировать отель".

По материалу Went to Omaha, all I got was a Buffett bobblehead

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close