Блог

Фундаментальный анализ, энергетическая корпорация

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции энергетической корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=1.4>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=1,6>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 60 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,6 раза.

Денежный поток на акцию равен …, рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 16.66%, срок окупаемости – 6 лет, дивидендная доходность 2,5%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 17,9% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 14,14, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru«ААА» — наивысший уровень кредитоспособности.

Прежде всего, хотим подчеркнуть, что это уже наша вторая оценка данной компании, только сейчас мы используем свежую отчетность по состоянию на 1 января 2013 года. Отметим, что мы считаем сферу энергетики в целом менее рисковым активом среди всех котируемых на московской бирже, так как у энергетических компаний спрос и выручка все-таки довольно стабильны, хотя бывают и проблемы. Например, периодические изменения в государственном регулировании приводят к сильным изменениям в финансовых показателях от года к году, хотя по идее именно энергетика должна быть наиболее стабильной отраслью экономики РФ.

В целом в 2012 году большинство энергетических компаний РФ снизили свои показатели, но сегодняшняя фирма исключение. Это привело к тому, что наша оценка данной фирмы увеличилась на 31% по сравнению с результатами оценки в 2012 году.

Эта акция в настоящее время обладает достаточно высокой ликвидностью, по ней выплачивается пусть скромный, но дивиденд, денежный компании возрастает, а риски банкротства абсолютно несущественны.

Считаю, что можно добавить в свой портфель данную бумагу, которая видимо обеспечит стабильный рост стоимости в течении многих лет, при низких рисках и неплохих дивидендах.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru – подписчикам пакета “Фундаментальный анализ”.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close