Новости

Закат сланцевой сказки штата Огайо

Американские бурильщики, которые установили буровые установки на фоне холмистых сельхозугодий восточного Огайо, надеясь на добычу из подземных сланцев с запасами нефти на 500 миллиардов долларов, пакуют вещички.

Четыре самых больших компании, имеющих право на добычу углеводородов в неиспользованных месторождениях известных как Utica Shale (Сланец Утика), выставили свои земельные участки на продажу, так как цены упали на треть в некоторых случаях. Chesapeake Energy Corp (CHK) —  крупнейшая американская фирма, занимающаяся сланцевой добычей углеводородного сырья, на прошлой неделе выставила на продажу 94,200 акров (38,121 га). EnerVest Ltd. и Devon Energy Corp (DVN) так же продают, так как результаты производства показывают худшие результаты, чем предсказывалось.

“Результаты были несколько разочаровывающими ", говорит Филипп Вайс, аналитик Argus Research в Нью-Йорке. Данные показывают, "что все не так хорошо, как мы думали".

Неопределенность подчеркивает трудности, с которыми сталкиваются даже опытные бурильщики по всему миру в освоении сланцевых пород. В Калифорнии, Occidental Petroleum Corp. пришла в  тупик из-за пересеченной местности Monterey Shale. В Польше, Exxon Mobil Corp (XOM) остановили бурение сланцев, потому что выход углеводородов был минимальным. Неудачи Китая в производстве сланцевого газа заставили Cnooc Ltd. и China Petrochemical Corp. искать знания в Северной Америке.

В Utica Shale штата Огайо бурильщики часто встречаются со слишком твердыми скалами и недостаточным для добычи нефти подземным давлением.

Первоначальный бум покупок разворачивается. При этом в Огайо зафиксирована лишь одна сделка (купли-продажи видимо) на сумму более $ 50 млн. в четвертом квартале 2012 года, по сравнению с семью в Bakken Shale в Северной Дакоте в декабре и шестью в Eagle Ford Shale в Техасе – сообщают данный бухгалтерской фирмы PricewaterhouseCoopers LLP.

Wood Mackenzie Ltd. оценила, что к 2017 году Utica Shale будет производить ежедневно в среднем 200 тысяч баррелей нефти, а Eagle Ford к тому времени будет добывать 1150 тысяч баррелей в день, т.е. почти в шесть раз больше.

"Люди начали понимать, что может быть нефть и стоит игры, но сланцы неоднородны", сказал Джонатан Гарретт, аналитик Wood Mackenzie, который изучал Utica. Земля в Utica может стоить от $ 1.000 до $ 8.000 за акр, говорит Гаррет. А в сланцевой породе Eagle Ford, в которой добывали около 374 000 баррелей нефти в день в январе, земля может стоить от $ 5000 до более чем $ 36,000 за акр, также сказал он.

Gulfport Energy Corp. (GPOR) заплатила $ 10000 за акр, общей площадью 22,000 акров в зоне Utica в феврале, по сравнению с $ 15,000 за акр, заплаченных Total SA за вход в совместное предприятие с Chesapeake в январе 2012 года.

Глобальная нефтяная промышленность, которая по оценке Cowen Group Inc. потратит $ 645 млрд в этом году, начинает понимать как трудно использовать, полученные практические навыки на одном сланцевом месторождении, в другом, как сложно повторить успех хороших месторождений, таких как в Eagle Ford.

Utica привлекла к себе внимание в 2011 году, когда департамент природных ресурсов штата Огайо приблизительно оценил запасы в  5,5 миллиардов баррелей извлекаемых запасов нефти, что более чем в два раза превышает доказанные запасы Йемена и оценивается примерно в $ 488 млрд. при цене нефти $ 88,71 за баррель.

Chesapeake тогда хвастался, что Utica превзойдет Eagle Ford. EnerVest — крупнейший производитель газа в Огайо, говорил, что Utica принесет рабочие места и новые виды бизнеса в штат. EnerVest в прошлом году пытался продать землю, но так и не нашел покупателей. Теперь EnerVest продает все свое имущество в Utica, потому что добыча нефти там не соответствует его бизнес-модели, основанной на низких затратах — Марк Хаузер, главный исполнительный директор EV Energy Partners LP, сказал в интервью. EV Energy — коммандитное товарищество, которое  управляется хьюстонской EnerVest.

Природный газ уже другая история. Некоторые районы Utica оказались богаты газом, но лишь немногие компании смогли извлечь из этого пользу. Они включают в себя Gulfport из Оклахома-Сити и денверскую PDC Energy Inc. (PDCE).

Chesapeake решил оставить все другим компания, чтобы те смогли взломать "код". Компания решила, что не стоит пытаться дальше изучать перспективы добычи в Utica , старший вице-президент Джефф Мобли сказал в декабре на отраслевой финансовой конференции. С сентября Chesapeake ищет партнера, чтобы разделить расходы и собственность в Utica.

Devon, которая также базируется в Оклахома-Сити, решила продать свои 157 тысяч акров в Utica, чтобы сосредоточиться на более выгодных месторождения, сказал Чип Минти — пресс-секретарь фирмы.

PDC – другая фирма, ищущая нефть в Utica, отказалась от усилий по поиску партнеров, когда не смогла получить достаточно высокую цену за долю в своих проектах, и в сентябре решила действовать в одиночку.

Первые результаты бурения показали, что нефть Utica не такая пористая, как в некоторых других сланцевых образованиях, а давление в скважинах недостаточное, чтобы заставить нефть вытекать сквозь скалы, сказал Джерри Джеймс, президент нефтяной компании Artex Oil Co. из города Мариетта, штат Огайо. Операторы ищут лучшие способы фракинга (это основной способ добычи нефти в сланцах, подробнее здесь) и обсуждают, можно ли использовать насосы, чтобы выкачать нефть на поверхность, сказал Джеймс.

"Некоторые из способов добычи нефть будут работать, это просто займет некоторое время", сказал Джеймс.

Utica имеет потенциал, чтобы стать одним из лучших регионов добычи, основываясь на последних результатах компании, пишет вице-президент PDC Скотт Reasoner по электронной почте.

Многое еще зависит от конструкции технологических установок и трубопроводов — маршрутов выхода на рынок нефти из Utica. Бурение было затруднено из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, что может потребовать еще 30 млрд. долларов инвестиций в течение трех лет, говорит Джек Лафилд — генеральный директор Далласского оператора трубопроводов Caiman Energy LLC.

Количество буровых установок в Utica возросло за год, что  говорит о том, что производители по-прежнему считают область привлекательной, несмотря на отсутствие нефти, сказал Джефф Дэниелс, профессор Университета штата Огайо. Проблема с добычей нефти может быть решена с помощью новых технологий.

"Нам надо многому научиться, как добывать нефть из этих сланцев," говорит Дэниелс .

По материалу Блумберг Ohio’s $500 Billion Oil Dream Fades as Utica Turns Gassy

Наши другие материалы по сланцевой теме:

Что там со сланцевой нефтью? 

Факты об экономике добычи сланцевой нефти

Про пузырь американского сланцевого газа

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close