Блог

Пенсионные накопления вложенные в “целевые фонды” находятся под серьезной угрозой

[image]

Размер активов в целевых фондах, привязанных к дате выхода на пенсию

Миллионы будущих пенсионеров США рискуют потерять значительную часть своих накоплений в случае роста процентных ставок.

Причиной для беспокойства является то, что паевые инвестиционные фонды, предназначенные для инвесторов, которым не хватает времени или опыта, балансируют свои инвестиционные портфели.

Фонды, как правило увеличивают количество облигаций в портфеле с приближением срока выхода на пенсию. В теории, большее количество облигаций должно сделать портфели безопаснее, так как облигации, как правило, менее рискованны, чем акции. Но если доходности вырастут и цены на облигации упадут, многие эксперты предсказывают, что средства вложенные в инструменты с фиксированной доходностью могут быть потеряны.

"Люди думают, что это безопасные активы", говорит Дейв Скотт, главный директор по инвестициям Advisors Sunrise, зарегистрированный инвестиционным консультантом в Ливуде, штат Канзас "Потерять деньги в облигациях, это брутальный способ потерять деньги".

Некоторые люди могут инвестировать в фонды, привязанные к дате, даже не осознавая этого. Это потому, что многие компании используют такие фонды как опцию  “по умолчанию”  при управлении 401 (к) пенсионными планами (способ пенсионных накоплений в США).  При этом Федеральный закон 2006 года предназначенный для повышения участия работников в управлении своими 401 (к) планами, вместо этого стимулировал быстрый рост фондов, привязанных к целевой дате, которые сейчас управляют более половиной триллиона долларов.

Озабоченность по поводу возможных потерь  в облигациях подчеркивает риски накопительной пенсионной системы. При этом все большее число компаний в последние десятилетия заморозили или устранили традиционные пенсии и убрав с себя ответственность за пенсионное обеспечение рабочих (в США для работающих на частных фирмах нет государственных пенсий).

Можно так же подчеркнуть ограниченные возможности инвесторов в защите себя. Предпочтение акций облигациям, например, только увеличило бы риск возникновения убытков.

Риск в акциях оказался в центре внимания в 2008 году, когда фонды с намеченной датой выбытия в 2010 году понесли убытки в размере от 9% до 41%, в зависимости от баланса акций и облигаций в каждом фонде. Потери вызвали сенатские слушания, в результате было предложено (но еще не принято) комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Министерству труда улучшить раскрытие информации для инвесторов относительно того, что представляют собой фонды, привязанные к дате.

Сейчас некоторые рыночные стратеги обеспокоены ситуацией на рынке облигаций. Цены на облигации, которые движутся в направлении противоположном доходности, находятся около рекордно высоких уровней. После финансового кризиса, председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке отстаивал политику покупки облигаций, которая привела к повышению цен государственных облигаций США. Доходность по 10-летним казначейским облигациям находится на уровне 1,70% — это практически самый низкий уровень за все время, что побуждает некоторых сомневаться в том, что она может быть еще ниже.

В то время как бычий рынок для облигаций может продолжаться дальше "потенциал получения отрицательной доходности в бумагах с фиксированным доходом никогда не был выше" в течении последних десятилетий, говорит Фрэн Киннири, который помогает управлять фондами, привязанными к дате в Vanguard Group, второго по величине поставщика таких фондов.

Вирджиния Блюм, 55-летний программист в Силвер-Спринг, штат Мэриленд, имеет через своего работодателя некоторые из ее 401 (к) активов в целевом фонде, привязанном к дате, фонд ориентирован к выходу на пенсию в 2020 году. Она сказала, что беспокоится о том, что более высокие процентные ставки нанесут удар по ценным бумагам с фиксированным доходом, так как она становится ближе к выходу на пенсию. "Я не хочу иметь слишком большие средства в облигациях" говорит она.

Большинство фондов, предназначенных для выхода на пенсию в 2015 и 2020 годах держат от одной трети до половины своих активов в облигациях, что гораздо больше, чем 10% — 20% в облигациях у фондов ориентированных к выходу на пенсию в 2040 году.

Самый простой способ оценить риски убытков в облигациях это“дюрация (длительность)" облигации, которая учитывает чувствительность облигации к процентным ставкам. Например, стоимость портфеля облигаций со средней дюрацией в пять лет, потеряет 5%, если процентные ставки вырастут на один процентный пункт немедленно.

Величина возможных потерь в фондах привязанных к дате будет зависеть от многих факторов, в том числе размер и скорость увеличения процентных ставок, доля облигаций в портфеле и типа облигаций в портфеле.

При прочих равных условиях, если процентные ставки вырастут в два раза, портфели облигаций во многих целевых фондах 2015 и 2020 годов могут потерять от  8% до 10%, в зависимости от типа облигаций, такие цифры дает анализ последних данных Wall Street Journal. Даже относительно небольшое повышение ставки может привести у убыткам. В более экстремальном сценарии, в котором ставки вырастут на 4,7 процентного пункта (таков был крупнейший 12-месячный рост доходности 10-летних казначейских облигаций за последние 50 лет) портфели облигаций могут понести убытки в размере от 12% до 28%.

Такой резкий рост вряд ли возможен сейчас, потому что ставки находятся на гораздо более низкой базе, и не было никакого прецедента за последние десятилетия к увеличению ставок в более большом процентном выражении. Но даже относительно небольшое повышение ставки может провести к потерями инвесторов в целевые фонды.

Возьмите $ 19 миллиардный Vanguard Target Retirement 2015 fund. Он вложил 42% своих активов в облигации. Если процентные ставки вырастут на один процентный пункт, облигаций фонда упадут в цене на 5,4%, исходя из 5,4 лет дюрации фонда по состоянию на конец 2012 года. Для инвестора с $ 500 000 в таком фонде, это приведет к потере более $ 11 000.

$ 7 миллиардный Fidelity Freedom K 2015 fund, управляемый Fidelity Investments, имеет 40% своего портфеля в облигациях. Его портфель облигаций потеряет около 4%, если процентные ставки вырастут на один процентный пункт. А T. Rowe Price Group — третий по величине целевой фонд, потеряет 4,4% из своих $ 8 миллиардов, которые на 33% вложены в облигации.

Фонды говорят, что несколько факторы могут частично или полностью компенсировать потери в облигациях . Доходы от процентных платежей по облигациям будут по-прежнему поступать инвесторам, говорит г-н Авангарда Киннири. И если ставки растут из-за роста экономики, акции и высокодоходные облигации, которые также есть в портфелях фондов могут вырасти в цене.

Джером Кларк, портфельный менеджер по целевым продуктам T. Rowe Price Group, говорит, что, по мере роста процентных ставок, средства будут направлены из реинвестирование поступлений от облигаций в новые облигации по более высоким ставкам. Он также указывает, что облигации с различными сроками погашения могут реагировать по-разному на рост ставок.

Некоторые фирмы могут попытаться защититься от роста процентных ставок. Эндрю Диедорф, который помогает управлять фондом Fidelity, сказал, что компания скорректировала свой портфель таким образом, что может помочь защитить от роста процентных ставок, за счет добавления защищенных от инфляции облигаций и кредитов с гибкой процентной ставкой . Тем не менее, вероятность того, что привязанные к дате фонды – самые безопасные в настоящее время, могут потерять статус “безопасной гавани”, подчеркивает необходимость улучшения раскрытия информации для инвесторов, говорит Марк Фандетти глава Meketa Investment Group Inc. из Вествуда, штат Массачусетс, который работает с фирмами, предлагающими 401 (к) планы.

"Образование является критическим, и, вероятно, должно стать более сложным", сказал г-н Фандетти.

По материалу WSJ ‘Target’ Funds Vulnerable to Rate Rise

Комментарий Р. Хасанова:

Вообще данный материал важен и с теоретической и с практической точек зрения. С одной стороны видно то, что даже самые “безрисковые” инвестиции таковыми не являются, и даже самые продвинутые и диверсифицированные фонды не могут обеспечить полную защиту накоплений, так что риск есть всегда. При этом в данном случае американцы вообще не рассматривают такие риски как инфляция или падение стоимости доллара, что вполне себе возможно.

Кроме того, следует посмотреть на статью и с практической точки зрения, мы не американцы и нам эти проблемы не сильно то актуальны, но у нас так же есть накопительная пенсия (которую всем Вам надо перевести теперь в частный фонд за 2013 год, иначе будете терять 4% с каждого платежа с вашей зарплаты), которой мы сами управлять не можем, да и на которую мало кто из нас полагается (хотя я бы ее не игнорировал, если у вас высокая зарплата), и у нас в будущем будет мало возможностей для получения даже малой государственной пенсии.

Поэтому каждому стоит задуматься над своим собственным “инвестиционным парашютом”, мы Вам в этом готовы помогать.

Но постарайтесь в статье разобраться, если что-то не понятно я готов помочь.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close