Блог

Фундаментальный анализ, потребительская отрасль РФ

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской корпорации потребительской сферы.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=-249,8<0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=0,36<1.

Фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком переоценена.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 2,78%, срок окупаемости – 35,9 года, дивидендные выплаты отсутствуют.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 3,1, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «А» — высокий уровень кредитоспособности.

Вот пример того как иррациональны бывают рынки, мы оценивали эту фирму и в прошлом году, с тех пор акция выросла в цене на 25,7% — это очень хороший годовой рост, но ни тогда, ни сейчас мы не рекомендовали эту акцию.

Как мы можем рекомендовать то, чья стоимость составляет чуть больше трети от текущей цены, как можно рекомендовать купить акцию, срок окупаемости которой при текущем денежном потоке 35,9 лет? Вы сами вложите капитал в проект на 36 лет? И только на 37 год начнете получать прибыль? Тогда зачем вы покупаете такие акции?

Я не хочу вдаваться в объяснения причин завышенных стоимостей некоторых акций, возможно, есть какие-то не видимые нами возможности, но думаю причины прозаичнее – рынок не смотрит на соотношение между ценой акции и прибыльностью фирмы. Думаю именно так и образуются пузыри, когда привлеченные внешне очень хорошими результатами и ростом стоимости акции, все больше и больше инвесторов покупают в надежде на дальнейший рост.

Но Баффет не купит такую акцию, он показывал столь хорошие результаты в течении более 40 лет только потому, что покупал недооцененные и надежные активы. Что и Вам я советую делать.

Продайте эту акцию сейчас и формируйте портфель по принципам, которые следуем мы и все остальные фундаментальные (value) инвесторы. На нашем сайте находится огромное количество рекомендаций, которые станут вам доступны сразу после оплаты подписки на «Фундаментальный анализ Рината Хасанова», за почти год, нами проанализировано более 100 различных акций и инвестиционных идей, которые будут в вашем распоряжении в течении всего срока подписки.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru – подписчикам пакета “Фундаментальный анализ”.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close