Новости

Оптовые цены на говядину в США достигли пика всех времен

Американцы готовятся к Дню памяти — официальному старту летнего гриль-сезона, но рост цен на говядину заставляет некоторых потребителей ограничить потребление гамбургеров и стейков. Розничные цены на говядину ожидается установят новые рекорды в ближайшие недели после того, как оптовые цены достигли пика всех времен на прошлой неделе.

image
Кинли Колтер — владелец Фермы Колтер,  жарит на гриле домашнюю колбасу и котлеты в Вашингтоне, округ Колумбия

После достижения новых максимумов, говядина высокого класса подскочила в четверг в цене до $ 2,1137 за фунт (4,64 доллара за килограмм или 139 рублей, что значительно дешевле чем в РФ), согласно по данным Министерства сельского хозяйства США. Этот уровень сломал десятилетней давности рекорд оптовых цен, установленный в 2003 году, когда случай коровьего бешенства в Канаде привел к резкому скачку спроса на американскую говядину.

Оптовые цены немного отступили в пятницу днем, упав до $ 2,0887 за фунт, подтверждая подозрения некоторых рыночных наблюдателей "что розничные торговцы могут не захотеть покупать говядину по столь высокой стоимости”.

Повышение цен на говядину является результатом многолетней засухи в крупнейших скотоводческих штатах, в результате которой поголовье скота сократилось до наименьшего уровня за шесть десятилетий.

Более высокие цены на говядину ухудшают положение потребителей, которые уже страдают от роста цен на бензин, истечения срока действия налоговых каникул и высокого уровня безработицы. Это как ожидается приведет к тому, что потребители перейдут на другие виды мяса в эти праздничные выходные, на которые приходится большая часть продаж говядины в течении года. Рост цен также может угрожать прибылям продавцов говядины, таких как Tyson Foods Inc. и Cargill Inc., а также может стать вызовом для ресторанов и продуктовых магазинов.

"Потребителям может больше нравится говядина, но они должны кормить свои семьи", сказал Гэри Моррисон, аналитик Urner Barry’s Yellow Sheet —  бюллетеня мясо-промышленности из Байвилля, Нью-Джерси

Неделя, приходящаяся на День памяти — третья по величине неделя продаж говядины в США,  больше говядины покупают только на такие праздники как четвертое июля и день труда. Пока не ясно, сколько говядины будет продано в эти выходные и развернутся ли потребители в сторону альтернатив, таких как куриное мясо или вегетарианские котлеты для бургеров, говорят аналитики.

Лия Хэтчер, 34-летняя мать троих детей из Чикаго, говорит, что она решает, что приготовить на ужин в зависимости от стоимости мяса "цены на говядину довольно высокие сейчас."Делая покупки в супермаркете Treasure Island Foods  г-жа Хэтчер обратила внимание на свиные отбивные. "Всего $ 1,99, детка," говорит она. "Я должна воспользоваться этим".

35-летний Джон Бояновский говорит, что он планирует предложить только куриные грудки на свой ежегодный пикник на День Памяти  "Мы собирались вновь предложить гамбургеры, но цены на мясо слишком высоки", сказал г-н Бояновский, которые обычно предлагал гамбургеры и хот-доги для своих 20 друзей. "Это было что-то вроде шока."

В прошлом году американцы потратили на говядину $ 288,40 на человека, что на 4,2% больше $ 276,80 годом ранее, причина – рост розничных цен говорит Джим Робб, директор денверского информационного центра маркетинга животноводства. Продажи американской говядины достигли $90,6 миллиарда в прошлом году, по сравнению с $ 86,4 миллиардами в 2011 году, говорит он. Тем не менее, объемы продаж снижаются. В первом квартале,  объемы продаж говядины упали на 1,7%, в отличие от свинины объемы продаж которой вырос на 3,1%, а объемы продаж куриного мяса не изменились.

Оптовые цены на говядину выросли после засухи в последние два лета в Техасе, Оклахоме и других крупных скотоводческих штатах. Сухая погода и пересохшие пастбища приводят к росту цен на корма, что заставляет многих владельцев ранчо уменьшать свои стада. Поголовье крупного рогатого скота страны сократилось на 2% на конец 2012 года по сравнению с годом ранее, до 90 млн. голов, самого низкого уровня с 1952 года.

Высокие оптовые цены, вероятно, ударят по продажам мяса в ближайшие недели и многие аналитики думают, что спрос будет продолжать снижаться. Tyson Foods  — крупнейший американский продавец мяса по объему продаж, заявил ранее в этом месяце, что прибыли и объемы продаж в сегменте говядины снизились в январе-марте, так как "потребителей выбрали относительную дешевую курицу."

Компания Cargill заявила, что более высокие цены на говядину "могут привести к некоторому переключению некоторых потребителей на другие виды белка, хотя мы надеемся, что погода, цены и традиции поддержат продажи в течение следующих нескольких недель".

Другие чуть более оптимистичны. Хизер Джонс, аналитик BB & T Capital, говорит, что она не ожидает серьезного спада  потребления говядины в США в связи с ростом цен. "Мы все еще относительно богатая экономика", сказала она. "И если вы хотите гамбургер, вы хотите гамбургер. Вы не хотите, сэндвич с курицей".

Потребители столкнулись рекордным ростом цен на говядину за последние несколько лет, на фоне снижения предложения и повышения спроса со стороны зарубежных покупателей на американскую говядину. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что розничные цены на говядину вырастут от 3% до 4% в этом году, что ниже, чем рост на 6,4% в прошлом году и на 10,2% в 2011 году.

Тем не менее, более слабые ожидания по спросу на говядину создает проблемы для $ 14 млрд  фьючерсного рынка скота, где многие трейдеры и инвесторы ставят на то, что потребители потеряют свой интерес к говядине после праздничных выходных. Фьючерсы на живой скот упали на 10% после достижения рекордных $ 1,3385 за фунт 3 января.

"Это действительно удивит меня, если мы увидим, что потребители будут покупать говядину по этим высоким ценам в течение продолжительного периода времени", сказал Нарциско Перес, глава Narciso Perez Cattle & Trading  сельскохозяйственной консалтинговой компании из Альбукерке, Нью-Мексико. "Я просто не думаю, что это произойдет”.

По материалу WSJ Pricey Beef Puts Heat on U.S. Grilling Season

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close