Новости

Умные деньги покупают больше золота

Пять или шесть лет назад, немногие частные инвесторы беспокоились насчет цен на золото. Затем наступил финансовый кризис, когда крупнейшие банки падали, а ощущение апокалипсиса преобладало в умах инвесторов как никогда раньше.

С тех пор другие факторы начали оказывать влияние, развитие новых инвестиционных инструментов и торговых платформ вдруг дало возможность частным инвесторам покупать небольшое количество настоящего золота. Имея дело с биржевыми фондами "физического золота" (ETF), например, инвесторы покупают их акции, котируемые на Лондонской фондовой бирже, где каждая акция представляет собой твердое золото хранимое в специальных хранилищах. С такими биржевыми инструментами вы можете покупать и продавать золото так же легко, как вы могли бы покупать и продавать акции голубых фишек.

С приходом кризиса, все большее число частных инвесторов начало использовать эти ETF или чтобы спекулировать, или как часть своих портфелей, и если в биржевых фонда в 2007 было около 800 тонн золота, то в 2012 почти 3000 тонн. Рост, который получили инвесторы в течение этого периода был потрясающим, фонды получали все больше денег, стимулируя дальнейшие аппетиты, и так далее.

Сейчас цена на золото движется в обратном направлении и ETF инвесторы быстро продают свои запасы. Необходимо понимать, что хотя фонды ETF большие, они составляют лишь небольшую часть от общего мирового спроса на золото, но они играют большую роль в движении цен. World Gold Council (WGC), который собирает большое количество статистических данных о рынке золота, утверждает, что на ETF приходится лишь 6 % от всего спроса на золото. До сих пор самым большим источником спроса были потребительские покупки в виде слитков и ювелирных изделий, составив 72 % спроса.

При том, что покупки и продажи акций ETF оказывают очень непосредственное влияние на цены на золото, большие, долгосрочные потребительские факторы также играют значение. Так что возможно, что распродажа ETF, которую осуществляют опытные инвесторы, будет корректироваться, в конечном счете, более устойчивым спросом со стороны людей, которые предпочитают старомодные цепи и слитки.

Потребительский спрос не сразу оказывает действие на цены, потому что требует более сложной цепочки поставок. Если бы вы были в индийском городе вы бы поняли о чем речь, например, ювелиры в Индии обновляют цены на золото в своих витринах и продают ювелирные изделия на вес и этот спрос далеко не сразу оказывает влияние на мировые цены.

Распродажи ETF конечно большие. WGC написал в своем последнем бюллетене, что фонды продали 6 %  своих владений или более чем 150 тонн, только в апреле. Эта цифра, вероятно, выросла, так как цены продолжают снижаться, в целом, цена на золото упала на более чем 30 % от своего исторического пика в середине 2011 года.

Есть также некоторые серьезные и надежные профессионалы, которые покупают золото в настоящее время, хотя и тихо. Одним из них является Себастьян Лион, управляющий фондом Personal Assets Trust – это уникальный, 600 миллионный инвестиционный фонд, главной целью которого является сохранение капитала акционеров.

Руководство Personal Assets Trust так одержимо своей осторожной, сохраняющей стоимость тактикой, что хвастается, что пропустило ралли на фондовом рынке. По словам г-на Лиона, его фонд “не для любителей азарта и приключений, которые найдут его невыносимым, когда поймут, что мы сидели в стороне в то время как акции мучительно поднимались вверх".

Отличные результаты этого фонда были показаны во время кризиса, в значительной степени из-за его больших инвестиций в слитки — в настоящее время более 12 %  всего портфеля. В последние месяцы, когда цена упала, г-н Лион пополняет запасы золота.

По материалу The smart money is quietly buying more gold

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close