Новости

Китайские акции выросли, продолжив рост прошлой недели

Китайские акции выросли, продолжив рост на прошлой неделе, после того, как экономика страны выросла на 7,5%, что соответствует прогнозам аналитиков, а правительство страны расширило доступ иностранных инвесторов на свои рынки.

Citic Securities Co. (600030) и Haitong Securities Co. поднялись на 4 % после того, как регуляторы почти вдвое увеличили квоту для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов до $ 150 миллиардов. Акции Chongqing Changan Automobile Co. подскочили на 1,9 % после того, как прибыль компании выросла более чем в два раза. Экономика Китая выросла на 7,5 % во втором квартале, ослабив опасения, что рост будет ниже официальных прогнозов после заявлений министра финансов Лу Дживея, который на прошлой неделе заявил, что 6,5 % роста не будет "большой проблемой".

"Рынок уже учел достаточно негативный прогноз для экономики, и эти данные немного облегчать беспокойство", говорит Говард Ван, который наблюдает за $ 9 млрд. в JPMorgan Asset Management в Гонконге. Данные по ВВП показывают, что "экономика не падает в рецессию, а, оказалась в более медленной фазе роста".

Индекс Shanghai Composite (SHCOMP) вырос на 1 % до 2,059.39 на закрытии, продолжив рост на прошлой неделе на 1,6 %. Индекс CSI 300 поднялся на 1,4 % до 2,307.30, а Hang Seng China Enterprises Index (HSCEI) теряет менее 0,1 %.

Объемы торгов на бирже Shanghai Composite были на 6,2 % выше, чем  30-дневная средняя, согласно данным, собранным Bloomberg. Индекс снизился на 9,2 % в этом году, индекс торгуется на уровне в 8,4 раза выше предполагаемой прибыли компаний, входящих в него,  это самый низкий уровне по крайней мере пять лет.

Индекс финансовых акций CSI 300, который включает акции брокерских фирм и банков вырос на 1,5 %. Citic Securities, крупнейшая брокерская фирма, выросла на 4 % до 10,96 юаней. Haitong Securities, вторая по величине, продвинулась на 4 % до 10,78 юаней. China Citic Bank Corp. выросла на 4,3 % до 3,91 юаней. Industrial Bank Co.  растет на 1,9 % до 10,26 юаней.

Помимо увеличения квоты во втором квартале, комиссия по регулированию ценных бумаг Китая  заявила 12 июля, что также позволит инвесторам в Сингапуре и Лондоне вкладывать средства в рынки Китая.

Китай в прошлом увеличивал квоты в апреле 2012 года, повысив ее до $ 80 млрд с $ 30 миллиардов. Иностранные инвесторы выполнили только 43 миллиардов долларов из 80 миллиардов долларов квоты, с тех пор как Китай позволил зарубежные инвестиции в рамках программы QFII в 2002 году. На их долю приходится 1,6 % доли фондового рынка Китая.

"Рост квоты является хорошей новостью, и это показывает, что регулятор хочет большего притока капитала, чтобы поддержать рынок", сказал Ву Кан, Шанхайский руководитель фонда Dazhong Insurance Co., которая управляет $ 285 миллионами. "Рынок обеспокоен тем, что правительство теперь может пожертвовать краткосрочным ростом, чтобы изменить структуру экономики. Тем не менее, это цена, которую Китай должен заплатить за долгосрочный устойчивый рост".

"Учитывая более высокую вероятность того, что данные по ВВП будут ниже ожиданий, рынки демонстрируют некоторое облегчение", говорит Гевин Парри, управляющий директор гонконгской Parry International Trading Ltd.

Goldman Sachs Group, HSBC Holdings Plc и Barclays Plc в прошлом месяце сократили свои оценки роста Китая в этом году до 7,4 %, это будет самый слабый темп роста с 1990 года. Nomura Holdings сегодня также сократила свой прогноз роста Китая на 2014 год до 6,9 % с 7,5 %.

Китайский индекс MSCI получил доходность 14 % (в том числе дивиденды), с тех пор как Tsingtao Brewery Co. (168) стал первой материковой компанией продавшей акции для международных инвесторов в Гонконге в июле 1993 года. Сравните это с:  452 % доходности индекса S&P 500, 322 %  в индексе MSCI Emerging Markets и 86 % в казначейских бумагах США. Только японский Индекс MSCI имеет худший результат, потеряв около 1 %.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close