Новости

Обзор доходности биржевых фондов (ETF) в первой половине 2013

Последние торги в биржевых фондах (exchange-traded funds – ETF) отражают почти все рыночные тенденции, проявившие себя в 2013, в том числе те, которые непосредственно связаны с переживаниями инвесторов относительно деятельности Федеральной резервной системы. Опасения того, что в будущем придет время относительно более высоких процентных ставок привели к оттоку средств из биржевых фондов драгоценных металлов. Но есть и выигравшие от этой ситуации, это финансовые ETF, которые становятся привлекательными с ростом доходности облигаций.

Например, iShares Dow Jones U.S. Broker-Dealers (ticker: IAI) фонд, который включает в себя такие компании, как Goldman Sachs Group (GS) и Charles Schwab (SCHW) выиграл у всех остальных фондов, кроме небольшого количества маржинальных ETF, показав в первой половине года 31% рост . Фирмы Уолл-стрит получают выгоду, выдавая кредиты при более сильной экономике, и будет зарабатывать еще больше по мере роста процентных ставок. Другой ETF — PowerShares KBW Capital Markets Portfolio (KBWC), дал 24% доходности к середине года, он вырос по аналогичным причинам. Еще один фонд за которым можно понаблюдать во второй половине года – это SPDR S&P Regional Banking (KRE) который дал 22% прироста в первое полугодие.

Каковы результаты ETF по категориям:

Страхи насчет повышения кредитных ставок отправили цены облигационных ETF к многолетним минимумам, это конечно болезненный опыт для владельцев фондов, но и новая возможность для покупателей ищущих высокий доход. Market Vectors High-Yield Municipal Index (HYD), например, упал до минимумов не виденных с начала 2012 года, его доходность ETF выросла до 5,5% в июне,  с менее чем 5% в мае.

Vanguard Extended Duration Treasury (EDV) упал почти на 12% в первом полугодии, до самой низкой цены, начиная с середины 2011 года, так как инвесторы испытывают антипатию к долгосрочным облигациям, в итоге доходность форда выросла до 3,7%. Похожие на облигации привилегированные акции также распродавались, например, фонд iShares International Preferred Stock Index (IPFF) потерял 7% за период. Его доходность выросла до 4,6% с менее 4% в апреле.

Золотодобывающие ETF пострадали еще сильнее, чем цена самого золота, которая упала на 27% в первом полугодии. Более мелкие и более спекулятивным горнодобытчики пострадали особенно остро, например,  Global X Gold Explorers (GLDX) снизился на 57% – это фонд, показавший наибольшее падение. Следом идет Market Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ), который потерял 54%.

Но есть и фонд, который обошелся практически без потерь – это RBS Gold Trendpilot (TBAR), биржевой продукт потерявший всего 3,3% в первом полугодии. Цена этого необычного инструмента колебалась в районе $ 28 в течение более четырех месяцев, это потому, что он построен так, что переходит средства в трехмесячные казначейские обязательства, как только цена на золото находится в течении пяти дней подряд ниже 200-дневной скользящей средней.

Некоторые ETF оказались незатронутыми переживаниями насчет роста ставок, в том числе мастер-товарищества с ограниченной ответственностью (MLP – у нас есть рекомендации от 07.11.2012 в отношении данной формы инвестиций, они доступны подписчикам) в области энергетики,  биотехнологиях и солнечной энергетике. Большинство MLP менее чувствительны к изменению процентных ставок, чем другие сектора, такие как, например, инвестиционные трасты в недвижимость, что является одной из причин того, что Credit Suisse MLP Index ETN (MLPN) смог вырасти на 28% в первом полугодии, Market Vectors Biotech (BBH) выросл на 29%, а iShares Nasdaq Biotechnology (IBB) вырос почти на 27%, встав в ряды самых эффективных ETF.

Фонды, связанные с солнечной энергетикой,  которые в течение многих лет страдали от неустойчивых поставок и от неопределенности будущего регулирования, выросли при малейшем намеке на благоприятные условия. Guggenheim Solar (TAN) вырос на 52%, став наиболее эффективным ETF за период. Но это слабое утешение для инвесторов, которые потеряли 32% в прошлом году, 63% в 2011 году и 28% в 2010 году.

По материалу Барронс Fed Fears Call the Tune

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close