Новости

Добыча газа в США может начать снижаться уже в ближайшее время

Картинка показывает экологические сомнения в добыче газа методом Фракинг в сланце Marcellus

Добыча газа в США начнет снижаться уже в ближайшее время, переходя от замедления роста к фактическому снижению объема производства в ближайшем будущем, говорят аналитики Societe Generale Джон Херрлин и Рассел Кох в новом докладе.

Еще не все основные игроки на рынке газа в США сообщили результаты второго квартала, но Херрлин и Кох дают оценку,  что добыча природного газа в США возрастет на 3 % по сравнению с 1 кварталом и на 11 % в годовом исчислении. Проблема же по их мнению состоит в том, что и Baker Hughes, и Halliburton сообщили, что количество буровых установок снижается как в годовом исчислении, так и поквартально.

Halliburton разъяснил в своем докладе о результатах второго квартала, что "несмотря на относительно неизменное число буровых установок, буровая эффективность увеличивается за счет бурения мультискважин. Кроме того, в некоторых случаях мы видим, что операторы увеличивают количества слоев на горизонтальных скважинах и бурят до 40 уровней в регионе Marcellus”.

Повышение эффективности может помочь отрасли в краткосрочной перспективе, но не меняет общей тенденции.

"Мы ожидаем, что скромный второй квартал 2013 станет началом естественной убыли добычи газа в США в компаниях, за которыми мы наблюдаем", пишут Джон Херрлин и Рассел Кох. "Мы ожидаем, что общее снижение добычи может составить от 1 до 2 %… Тем не менее, снижения добычи во втором квартале не произошло из-за увеличения производства на месторождении Marcellus и устранения узких мест в области инфраструктуры, которое действительно помогло увеличить пропускную способность".

Кроме того министерство юстиции начинает антимонопольное расследование в отношении деятельности компании Halliburton в регионе Marcellus.

Фракинг (способ добычи сланцевого газа) в регионе Марселлус  был подвергнут резкой критике со стороны экологов, но теперь министерство юстиции заинтересовалось практикой бизнеса. Пока не было предъявлено никаких обвинений, но и Halliburton, и Baker Hughes подтвердили, что Министерство юстиции запросило документы в связи с антимонопольным расследованием.

"Антимонопольный отдел изучает возможность использования антиконкурентной практики, связанной с давлением на поставщиков насосных услуг, выполняемых на нефтяных и газовых скважинах", сказал пресс-секретарь Министерства юстиции Джина Таламота в интервью Bloomberg.

Пока еще нет подробностей, но возможное обвинение удивляет отраслевых наблюдателей, которые говорят, что ожесточенная конкуренция является главной причиной падения прибыли. "Рынок перенасыщен", сказал аналитик Capital One Люк Лемуан. "Это безумие думать, что кто-то из этих парней находятся в сговоре, потому что… я не хочу сказать, что они все ненавидят друг друга, но настоящие конкуренты".

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close