Новости

Роснефть увеличила чистую прибыль на 18,1%

Чистая прибыль ОАО «НК «Роснефть» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла в январе-июне 2013 года на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 137 млрд рублей, при этом выручка компании увеличилась на 34% до 1,988 трлн рублей.

Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) за I полугодие 2013 года увеличилась на 36,4% — до 371 млрд рублей.

Компания отмечает, что рост выручки от реализации связан главным образом с расширением деятельности компании на внутреннем и международном рынках, что было частично ограничено ухудшением конъюнктуры на мировых рынках нефти и нефтепродуктов. Положительный эффект от расширения бизнеса компании, как говорится в сообщении, был частично компенсирован индексацией базовой ставки НДПИ и тарифов естественных монополий, а также единовременными затратами, связанными с привлечением финансирования, понесенными за отчетный период. Также, по данным «Роснефти», на прибыль оказал влияние эффект отрицательной курсовой разницы и рост финансовых расходов, связанных с выполнением обязательств по привлечению кредитных средств.

Капитальные затраты компании в I полугодии 2013 года составили 248 млрд рублей, что на 2,1% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Чистый долг «Роснефти» за I полугодие вырос в 3,1 раза до 1,85 трлн рублей на конец июня текущего года с 591 млрд рублей на конец прошлого года. За II квартал чистый долг увеличился на 3,9%. Общая задолженность по привлеченным кредитам и займам компании составила 2,374 трлн рублей по состоянию на 30 июня 2013 года против 2,182 трлн рублей на 31 марта 2013 года. Увеличение связано в основном с привлечением финансирования от иностранного банка, размещением рублевых облигаций и эффектом от курсовых разниц.

Добыча углеводородов «Роснефти» в первом полугодии 2013 года, с учетом покупки ТНК-ВР, выросла на 82,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 4,804 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Добыча нефти возросла в январе-июне на 73,5% — до 4,183 млн баррелей в сутки, добыча газа — более чем вдвое, до 15,3 млрд кубометров за полугодие. Общая добыча нефти объединенной компании с начала 2013 года составила 96 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close