Блог

Как Уоррен Баффет скупает Америку

Target Practice

Уоррен Баффет пока не достает свое "ружье на слона", но он отправил своих менеджеров охотиться на более мелкую добычу.

Berkshire Hathaway потратила около $ 2,3 млрд. на приобретение 26 различных компаний в прошлом году, компания говорит, что это рекордная сумма. Они продолжили покупать и в этом году, приобретя более десятка компаний в первой половине 2013 года, при этом, пока Berkshire не раскрывает сумму, потраченную на поглощения в этом году.

Так как многомиллиардные предложения редки в настоящее время, г-н Баффет все больше предпочитает ​​"небольшие" приобретения, поскольку они увеличивают прибыль Berkshire и дают возможность использовать свой огромный запас наличных, который составляет $ 36 млрд на конец июня. Чистый денежный поток от операционной деятельности Berkshire Hathaway вырос почти на 36% за первые шесть месяцев 2013 года по сравнению с годом ранее, что дает возможность использовать наличные, а не копить их.

В телефонном интервью, инвестор-миллиардер заявил, что ожидает, что подобные предложения будут частыми и многочисленными. "Мне нравится находить управленческие возможности", сказал г-н Баффет.

Г-н Баффет, которому исполнится 83 в конце этого месяца, славится тем, что разрешает директорам подразделений Berkshire управлять предприятиями без вмешательства с его стороны, но он как правило вмешивается, когда дело доходит до заключения сделок на уровне генеральных директоров. При этом некоторые руководители подразделений Berkshire ежемесячно отправляют ему предложения по потенциальным поглощениям.

Это сделки отличаются от "слонов" – так  г-н Баффет определяет мегасделки, которые заключают он и его партнер, вице-председатель Berkshire Чарли Мангер, покупая гигантские конгломераты. В 2011 году он писал, что его "ружье на слона" заряжено и чешется его "палец на курке”.

Несмотря на текущую нехватку компаний, которые действительно соответствуют критериям Баффетта по размеру, отрасли, прибыли и цене, он так и не отменил охоту. "Большие сделки это все еще то, что заставляет мое сердце биться быстрее", г-н Баффет сказал в недавнем интервью. Berkshire объединилась с другой инвестиционной компанией в июне, чтобы купить производителя кетчупа H.J. Heinz Co. за $ 23,6 млрд., заплатив примерно половину суммы.

В конце концов, именно многомиллиардные сделки способствовали тому, что Berkshire из производителя текстиля в 60-х превратился в холдинговую компанию стоимостью $ 288 млрд., интересы которой  охватывают широкий спектр отраслей, от производства обуви до железных дорог.

Дочерние компании Berkshire не всегда раскрывают, сколько они тратят на отдельные сделки, но большие сделки это, как правило, не менее $ 1 млрд., например, подразделение Berkshire MidAmerican Energy Holdings Co. в мае заявило, что купит коммунальную компанию из Невады NV Energy Inc. за $ 5,6 миллиарда.

Из-за разнообразия предприятий, входящих в Berkshire и ее финансовых возможностей, г-н Баффет и его менеджеры часто получают предложения от компаний, которые хотели бы быть проданными. "Мы находимся на экране радаров десятков отраслей промышленности," сказал он. "Они знают, что я заинтересован в значительных приобретениях, чтобы выйти на новый уровень, но так же и наши подразделения заинтересованы в расширении самих себя".

Банкиры Уолл-стрит говорят, что они называют Berkshire чаще, чем других потенциальных покупателей, из-за 81 направлений деятельности компании, которая работает почти в каждом промышленном секторе.

Маленькие операции важны, поскольку они увеличат доходы и прибыли Berkshire, например, в первом полугодии 2013 года,  выручка, входящего в Berkshire, McLane Co. выросла до $ 22,2 млрд, что на 30% больше, чем годом ранее, в то время как прибыль выросла на 41% до $ 246 млн. Это произошло за счет приобретения пищевой компании Meadowbrook Meat Co. в 2012 году .

Баффет ранее говорил, что он надеется увеличить увеличить прибыль Berkshire через подобные (небольшие) сделки.

Некоторые руководители Berkshire сообщают, что Баффет не заставляет их совершать такие сделки, но поддерживает эти усилия. "Он просто потрясающий в этом деле", сказал Виктор Манчинелли, глава производителя оборудования для ферм — CTB Inc., одного из частых приобретателей в семье Berkshire, который совершает примерно одну сделку в год с тех пор как Berkshire купила его фирму в 2002 году.

Руководители подразделений также говорят, что политика невмешательства со стороны Баффетта заметно не изменилась, после того как в 2011 был уволен Дэвид Сокол — топ-менеджер и бывший руководитель среднеамериканского подразделения. Г-н Сокол был вынужден уйти после сообщений о том, что он купил акции компании, которую позже приобрела Berkshire (в данном случае есть основания для подозрений в инсайдерской торговле).

Дочерние компании Berkshire могут использовать огромные запасы наличности конгломерата, чтобы инвестировать в улучшение основных средств, в этом году, такие расходы превысят $ 10 миллиардов, что является рекордном для компании. Berkshire покупает далеко не каждый бизнес, например заявлено, что купленная в 2012 за $ 26,5 млрд. железнодорожная компания Burlington Northern Santa Fe LLC не будет приобретать какую-то другую железную дорогу. Но Berkshire выделил 4,3 миллиарда долларов на капитальные затраты этой фирмы в этом году, по сравнению с $ 3,6 млрд. потраченными в прошлом году.

Предложения в страховом секторе — столпе бизнеса Berkshire бывают редко, главным образом потому, что на рынке не так и много привлекательных объектов для я поглощений Berkshire, а компания может строить свои собственные страховые продукты с более низкими затратами, говорит г-н Баффет. Тем не менее дочерние компании Berkshire Columbia Insurance Co. и National Indemnity Co. были куплены в прошлом году.

В последние годы, три из пяти крупнейших не страховых предприятий Berkshire занимались приобретениями, в том числе производитель промышленного оборудования Marmon Group LLC, производитель специальных химических веществ Lubrizol Corp. и машиностроительная компания MiTek Inc.

Том Маненти — генеральный директор MiTek, сказал, что он, при поиске сделок, стремится применять те же критерии, что и Баффет. "Уоррен доказал, что применяет успешную стратегию", сказал он.

Многие руководители Berkshire так же ищут покупки для босса. Джеймс Хамбрик, генеральный директор Lubrizol, сказал, что его приоритетом является поиск приобретений среди производителей химических веществ, " я никогда не пропускаю возможность более широкого охвата", в том числе и для большой пушки Баффетта.

По статье WSJ In Deal Hunt, Big-Game Buffett Settles for Small Prey

Комментарий Рината Хасанова: вот смотрите как все просто, Баффет скупает компании, которые способны в будущем приносить устойчивые доходы, доверяет их менеджменту, а сам не вмешивается в текущие дела бизнеса. Но все они – вся его империя, постоянно находятся в поиске новых поглощений. Так постепенно они скупят все хорошие “обычные” бизнесы Америки.

Скоро мы переведем письмо отца Баффета – Говарда, где тот пишет о том, что только золото может быть деньгами, но Уоррен почему-то отрицательно относится к золоту. Неужели он предал отца?

Думаю нет.

Баффет просто понял, что в условиях “фиатных (бумажных) денег”, владение активами заменяет деньги, которые не имеют ценности, а ценности – это активы, которые несут ренту, которую можно использовать для скупки новых активов и т.д.

Так же он ведет себя на фондовом рынке, а что Вам мешает делать тоже самое и стать наконец богатыми?

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close