Блог

Инвесторы, не надо бояться – диверсифицируйте свои портфели

В настоящий момент рыночная среда очень рискованна, но это также очень хорошее время, чтобы быть инвестором.

Эти два высказывания могут показаться противоречивыми, но по крайней мере с точки зрения Дэвида П. Келли, главного глобального стратега JP Morgan, это не так.

"Есть, конечно же, много проблем в экономике и на рынках",  г-н Келли заявил в интервью. Краткосрочные потери вполне могут быть и они могут быть болезненными. "Но ответ для долгосрочного инвестора — не бояться риска", сказал он. "Такой инвестор должен стать сильно диверсифицированным, но инвестировать в акции. Вы, вероятно, таким образом, сделаете более правильный выбор, чем если будете оставаться вне рынка".

Тем не менее, он признает, что есть пугающие факторы, влияющие на акции, облигации , валютные и сырьевые рынки в данный момент.

Достаточно взглянуть на некоторые из наиболее очевидных проблем .

Перспектива западного военного вмешательства в Сирии пугает рынки, отправив цену на нефть и золото вверх, снижая стоимость валют и акций развивающихся рынков и, оказывая тревожное влияние, на рынки акций и облигаций в США.

В Вашингтоне тикают финансовые часы, приближая две надоедливые даты. В конце сентября у федерального правительства закончатся деньги, если Конгресс не примет необходимых решений, и даже если это произойдет, правительство США достигнет очередного потолка госдолга в середине октября. В этот момент, если не будет достигнут компромисс между Конгрессом и Белым домом,  США не сможет оплатить все свои счета и может объявить дефолт по своим долгам .

А в середине сентября, Федеральная резервная система, как ожидается, начнет снижение своих 85 миллиардных ежемесячных покупок бумаг с фиксированным доходом , т.е. то, что получило название "сужение", в ожидании которого, долгосрочные процентные ставки уже начали расти.

Перспектива действий ФРС спорадически влияет на рынки, играя роль в распродаже долгов на развивающихся рынках и повышая опасения по поводу того, что именно “сужение” ФРС оказывает негативное влияние на цены облигаций, валют и акций реального сектора экономики в таких странах как Индия, Турция и Индонезия, а также создает угрозу распространения этой заразы в других местах по всему миру.

Это не самая красивая картина, и г-н Келли не утверждает, что это не так. "Мы проходим через некоторые очень трудные моменты ", сказал он . "Единственное, что вы точно можете ожидать – это волатильность".

Несмотря на сложные перспективы инвестирования в современных условиях , г-н Келли заявил на прошлой неделе , что мировая экономика значительно улучшилась с момента распада Lehman Brothers пять лет назад. Экономика сегодня является "более сбалансированной", сказал он, где развитые страны, такие как Соединенные Штаты, восстановили силы и мировая экономика больше не зависит в столь значительной мере от экономического роста в таких странах как Китай, Индия, Индонезия и Турция .

Самое главное, относительно низкие процентные ставки сделали акции более привлекательным классом активов, чем облигации. И он говорит, что "это должно оставаться так (преимущество акций перед облигациями)", даже если процентные ставки будут расти в течение следующих нескольких лет, как ожидается.

Надо отметить, что инвесторы, владеющие долгосрочными казначейскими облигациями, должны ожидать, что понесут некоторые потери при повышении процентных ставок (Следует отметить, что доходность и цены облигаций движутся в противоположных направлениях). Бен Бернанке  недавно заявил, что процентные ставки вероятно будут расти, что является еще одним способом сказать , что цены на облигации, скорее всего, будут и дальше падать, так что инвесторы могут считать себя предупреждёнными.

Но г-н Келли говорит, что инвесторы не должны только владеть долгосрочными трежурис или только внутренними акциями, или только наличными, если на то пошло. “Если вы считаете , что риск растет, то вы должны быть очень хорошо диверсифицированы, потому что никто не может предсказать, какие активы будут расти, а какие снижаться в любой момент времени", сказал он в беседе на прошлой неделе.

Он выступает за то, что инвестирование базируется прежде всего на оценке, что надо покупать активы, которые стоят дешевле, чем цена акций и, которые, вероятно, возрастут, а не следовать импульсам, покупая активы, цены на которые уже растут. Моментумная торговля не работает на протяжении долгого времени, так как разворот может произойти в любой момент, оставив инвесторов с разбитым корытом переоценённых активов, которые они , возможно, будут вынуждены продавать в момент рыночного падения. "Это не очень привлекательная стратегия", сказал он.

Текущие оценки показывают, что акции развитых экономик предпочтительнее, чем облигации, сказал г-н Келли, и будут оставаться таковым в течение нескольких лет, даже если процентные ставки вырастут. Имеется ввиду разница между доходностью по 10-летним суверенным облигациям, таких стран как  Соединенные Штаты или Германия,  и доходностью акций таких стран (Доходность (рентабельность) акции определяется как прибыль на одну акцию, деленная на текущую цену акций, обратный показатель — отношение цены акции к прибыли на одну акцию или P / E, который показывает теоретический срок окупаемости вложения в акцию в годах).

Если брать эти показатели, то фондовый рынок Соединенных Штатов остается весьма привлекательным. Разница между доходностью 10 — летних облигаций и акций в настоящее время составляет 4,25 процентного пункта. Немецкие акции еще более привлекательны, они превышают доходность облигаций на 7,1 процентных пункта. И потому, что и немецкая, и американская экономики укрепляются, г-н Келли считает, что следует увеличивать инвестиции в акции, снижая инвестиции в облигации. Но, по его словам , он не хотел бы "переоценивать вероятности любого инвестиционного результата в данный период времени".

"Все что мы можем сказать на основе истории, это то, что некоторые подходы, более вероятно, будут успешными, а не другие ", сказал он. И потому, что очень легко "сбиться с толку", предполагая, что какой-то класс активов будет расти, но на самом деле все пойдет не так, то лучший способ инвестирования – это диверсифицированный и сбалансированный портфель с облигациями и акциями, в пропорциях, которые подходят для индивидуальных потребностей и предпочтений .

Краткосрочные риски, такие как расширение конфликта в Сирии или валютные кризисы в странах с развивающейся экономикой могут создать потрясения на рынках, сказал он, но долгосрочные инвесторы должны быть готовы к этому.

"Как стратег , я предполагаю, что все, что происходит в Сирии, не закроет поток нефти из Персидского залива и, что рынки быстро восстановятся, даже если упадут" сказал он. " Я делаю это предположение на основании истории".

Краткосрочные ставки на изменение цены нефти или стоимости валюты, например, индийской рупии не являются продуктивным подходом для большинства людей, говорит г-н Келли. И при этом инвестиции в “убежища”, такие как золото — “в конечном счете в спекулятивный актив, так как он не платит дивиденды" имеют только символическое значение в глазах инвестора.

Гораздо лучше делать долгосрочные ставки на рост экономики, через диверсификацию инвестиций в акции и облигации. Даже в рискованные времена, говорит он, они , вероятно, станут хорошей долгосрочной ставкой.

По материалу NYT For Investors, No Need to Duck. Just Diversify

Отличный материал вновь для нас представила уважаемая газета, я хочу подчеркнуть 2 момента:

1. Господин Келли совершенно прав, когда ведет речь о фундаментальных инвестициях (см. выделенное выше), фактически это то, что предлагаем мы, однако, он очень справедливо отмечает, предупреждая: “никто не может предсказать, какие активы будут расти, а какие снижаться в любой момент времени” – это то, что должен помнить и понимать любой инвестор.

2. Облигации в условиях денег, которые полностью находятся в руках государства, фактически являясь фиктивным активом, мне кажутся очень рискованными для владения, тем более облигации долгосрочные. Стоимость акций и размер дивиденда не фиксированы, а значит могут расти при падении стоимости денег, чего не могут делать облигации с их фиксированным купоном. Фактически сейчас любые инструменты с фиксированной доходностью стали спекулятивны, ну если конечно занимается не золото.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close