Блог

Уроки мудрости от Уоррена Баффета и Чарли Мунгера

“Самое лучшее, что может сделать человек — это научить другого», — Чарли Мунгер.

«Ложитесь спать умнее, чем когда вы проснулись», — Чарли Мунгер.

Большинство проживают жизнь на самом деле не становясь умнее. Почему? Они просто не делают все, что необходимо.

Вы приходите домой, сидите на диване, смотрите телевизор до того момента, когда пора ложиться спать. Но это не путь чтобы стать более умным.

Конечно, вы можете пойти в офис на следующий день и обсудить детали новой серии “Игры престолов” или “Последнего героя”. Но это не накопление знаний , это обманчивое успокоительное.

Но вы можете приобрести знания, только надо захотеть. Существует простая формула, если следовать ей, она почти наверняка сделает вас умнее с течением времени. Простая, но не легкая формула и она включает в себя много тяжелой работы .

Мы назовем ее формулой Баффета, в честь Уоррена Баффета и его давнего делового партнера в Berkshire Hathaway Чарли Мунгера. Эти двое создали необыкновенное сочетание умов и при этом сами постоянно обучаются. «Я вижу, а он слышит. Мы создали отличное сочетание». Говорит Баффет о своем сотрудничестве с Чарли Мунгером .

Мы можем многому научиться у них. Они не потому умные, что они оба миллиардеры. Нет, на самом деле они стали миллиардерами, в частности, потому, что они умные. Что еще более важно, они постоянно становятся умнее. И получается, что они могут много сказать на эту тему.

Как стать умнее?

Много читайте!

Уоррен Баффет говорит: “Я просто сижу в своем кабинете и читаю весь день». Что это значит ? По его оценкам, он тратит 80% своего рабочего дня на чтение и мышление. «Вряд ли можно найти товарищество, в котором два человека читают больше чем мы » добавляет Чарли.

На вопрос, как стать умнее? Баффет как-то поднял стопку бумаги и сказал: «Я прочитал 500 страниц и так каждый день. Вот так знание и накапливается, как сложный процент».

Все мы можем постоянно приумножать наши знания, но большинство из нас не прилагает к этому никаких усилий.

Один человек все же принял совет Баффета и Тодд Комбс, так его звали, теперь работает на легендарного инвестора. Он принял совет Баффета серьезно и начал следить за тем, что он читает и сколько страниц он прочитал.

Газета Omaha World-Herald пишет: “В итоге он нашел, что чтение стало его второй натурой, необходимой привычкой. Как только он начал свою карьеру в инвестировании, он стал читать еще больше, достигнув 600, 750, даже 1000 страниц в день. Комбс понял, что формула Баффета работает, давая ему больше знаний, которые помогают в его основной работы — в поисках потенциальных объектов инвестиций”.

Но как вы читаете тоже имеет значение.

Вы должны быть настроены критически и всегда думать. Вы должны сделать умственную работу необходимой частью вашего времяпровождения.

В книге “Трудная работа: Почему Великое Партнерство было успешным”  Баффет дал комментарий автору — Майклу Эйснеру: “Слушай, моя работа по сути просто собирание все большего и большего объема фактов и информации и иногда увидеть возможности, которые приводят к некоторым действиям. А Чарли, его дети называют его книгой с ногами”.

Эйснер пишет: “Может быть, поэтому оба и Баффет, и Мунгер согласились с тем, что очень хорошо, что они никогда не жили в одном городе или работали в одном офисе. Иначе они бы разговаривали все время, не оставляя времени для чтения, которое Мунгер считает существенной частью длительной программы образования для мужчин, которые управляют одним из крупнейших конгломератов в мире».

«Я не думаю, что любая другая пара в бизнесе находилась в таком же процессе непрерывного обучения как мы» говорит он. «И если бы мы не учились непрерывно, наши результаты не были бы столь же хорошими. И мы провели большую часть нашего времени читая, так что мы смогли научиться большему, что не является общепринятой практикой в бизнесе».

Если вы думаете, что они сидят перед компьютером весь день, поглощенные числами и данными? То вы ошибаетесь. 

«Нет», говорит Уоррен. «Мы не читаем мнения других людей. Мы хотим получить факты, а потом думать». И когда наступает период для анализа, Баффет и Мунгер начинают обсуждение как партнеры. “Чарли не решает проблему не думая» утверждает Уоррен. «У него самый быстрый ум, который я когда-либо видел. Я звоню ему и в течение тридцати секунд он схватывает суть. Он просто видит вещи сразу».

Мунгер считает, что его способности приобретенные, а не естественные. “Ни Уоррен, ни я не достаточно умны, чтобы принимать решения, не имея времени, чтобы думать», Мунгер однажды сказал репортеру. “Мы принимаем решения очень быстро, но это потому, что мы тратим много времени на подготовку, спокойно читая и думая».

Как же вы можете найти время для чтения? Оно требует времени и энергии. Один из способов добиться этого – это выделить час из вашего дня, только для себя .

В интервью, которое он дал для его авторизованной биографии Snowball , Баффет рассказал историю:

Чарли, как очень молодой юрист, зарабатывал, вероятно, $ 20 в час. Однажды он подумал: «Кто мой самый ценный клиент? » И он решил, что это был он сам. Таким образом, он решил продавать себе час каждый день. Он выделил час на раннее утро, до этих строительных проектов и сделок с недвижимостью. Каждый должен сделать это, стать клиентом самого себя, а затем уже работать на других людей.

Важно думать о возможностях, которые приносит этот час. С одной стороны, вы можете проверить Twitter , почитать новости онлайн или ответить на него несколько писем, делая вид , что это действительно важные дела. С другой стороны , вы можете уделить время улучшению себя. В краткосрочной перспективе, вам лучше отказаться от нервирующей электронной почты и твиттера, а в долгосрочной инвестировать в изучение чего-то нового и совершенствовать себя дальше.

«Я всегда хотел улучшать то, что я делаю», говорит Мунгер, «даже если это уменьшает мой доход в любой данный год. И я всегда выделяю время, чтобы я мог сыграть в мою собственную игру по совершенствованию себя».

Чтение это только часть уравнения. Но чтения не достаточно. Чарли Мангер продолжает: “Мы много читали. Я не знаю никого, кто мудр и не читал много. Но и этого не достаточно: Вы должны уметь видеть идеи и совершать правильные поступки. Большинство людей не видят правильных идей или не знают, что с ними делать”.

Мортимер Адлер пишет: “Человек, который говорит, что знает, что он думает, но не может выразить это, не знает, что он думает».

Можете ли вы объяснить, что вы, что-то знаете кому-то еще? Попробуйте. Возьмите идею, которую как Вы считаете Вы понимаете хорошо, и опишите ее на листе бумаги, как если бы вы объясняли это кому-то еще.

Еще один способ стать умнее, не считая чтения, это окружить себя людьми , которые не боятся бросать вызов своим идеям.

“Жадно читая, можно стать пожизненно обучающимся человеком, культивировать в себе любознательность и стремиться стать немного мудрее каждый день» — Чарли Мунгер.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close