Новости

Закачка денег ФРС снижает отличия в американских акциях

Дисперсия коэффициента p/e находится на самом низком уровне за двадцать пять лет в соответствии с новым отчетом Goldman Sachs Group Inc. Это означает, что акции с очень разными потенциальным доходом в настоящее время оцениваются рынком практически одинаково. Это опасная тенденция для фондового рынка, и вероятно, это вызвано политикой Федеральной резервной системы.

Price Earnings Ratio

Причины снижения дисперсии коэффициента p/e.

Фундаментальное (value) инвестирование является очевидной причиной снижения дисперсии p/e, говорится в докладе, так как QE задирает вверх цены акций, инвесторы начали искать другие объекты для инвестиций, которые бы были фундаментально привлекательны. Это подняло стоимость изначально менее привлекательных фундаментально ценных бумаг, и привело к тому, что выросла однородность рынка (речь о том, что непрекращающаяся p/e приводит к тому, что все меньше и меньше недооцененных ценных бумаг остается на рынке и в целом рынок становится все более однородным – прим. переводчика).

По данным доклада Goldman Sachs Group (NYSE: GS ), расширение p/e было главной причиной большей части роста на фондовом рынке в 2013 году. Это означает, что в целом фондовый рынок был раздут  из-за количественных смягчений (QE). При этом, положение компаний на рынке не не настолько улучшилось, чтобы быть причиной роста цен акций.

Price Earnings Ratio

Аналитики Goldman считают, что 65 % от общего прироста на фондовом рынке в этом году вызвано ростом p/e, а не улучшением эффективности экономики. Это горькая пилюля для тех кто считает, что рост фондового рынка является доказательством того, что экономика США находится в нужном русле.

Вызванный ростом p/e, рост американского рынка был обусловлен ростом интереса к фирмам с небольшой рыночной капитализацией, которые традиционно оценивались рынком меньше чем крупные компании. Это привело к росту p/e таких компаний в 2013 году, как они цена их акций выросла в результате повышенного интереса инвесторов. Таким образом, огромные суммы денег влитые в эти ценные бумаги вызвали сокращение дисперсии коэффициента p/e всего американского рынка (как бы акции становятся все более одинаковыми с фундаментальной точки зрения – прим. переводчика).

Аналитики Goldman считают, что фундаментальное (value) инвестирование сыграло главную роль в выравнивании рыночных p/e, но это не значит, что больше нет никаких возможностей  для фундаментального инвестирования. Тем не менее их анализ показывает, что есть еще определенные компании, которые недооценены рынком в условиях нового режима дисперсии p/e.

Аналитики Goldman взглянули на дисперсию на текущем рынке по секторам и обнаружили огромные различия между отраслями. Самая низкая дисперсия p/e в секторе коммунальных услуг, которая такой и была исторически, а самая высокая дисперсия была найдена в финансовых акциях.

Price Earnings Ratio

Рынок, на котором так много компаний с близким p/e , несмотря на различный потенциальный доход, может показаться идеальным местом для фундаментальных инвесторов, но мне кажется, он очень сильно зависит от решений Федеральной резервной системы в течение ближайших нескольких месяцев. Если ФРС продолжит накачку, рынок может уже никогда не вернуться к своим старым оценкам.

По материалу Value Investors Are Killing Price Earnings Dispersion

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close