Блог

Что лучше квартира (недвижимость) или акции?

А.Нальгин упоминает меня в своем посте про недвижимость, правильно понимая то, что мы предлагаем нашим клиентам. За что ему спасибо.

Я понимаю людей, владеющих инвестиционными квартирам, но опять же, эти инвестиции нисколько не отличаются от инвестиций в собственный бизнес и все равно уступают по ряду параметров ценным бумагам, во всяком случае если речь идет о российском рынке.

Для квартир характерны почти те же риски, что и для акций, причем аналог квартиры на фондовом рынке – это именно акции, а не облигации, так как и квартира, и акция – это собственность, доход по ним не гарантирован и не фиксирован.

Риски при этом очень близкие: Во-первых, может снизиться цена аренды; во-вторых, можно не найти арендаторов; в-третьих, арендатор окажется неплатежеспособным; в-четвертых, квартира может сгореть, пострадать и т.д.; в-пятых, может ухудшиться обстановка в районе, что приведет к падению как цены аренды, так и цены квартиры; и т.д. и т.п.

Как видите рисков видимо не видимо, почти то же самое, что и риски бизнеса, которые определяют стоимость акций и дивиденды по ним.

Однако, как я много раз уже говорил, у акций есть значительное преимущество – они от вас не требуют труда, это на вас работают юристы, экономисты и прочая корпоративная рабочая сила, которая, стремясь сохранить свое рабочее место, снижает ваши риски. 

Квартиру надо ремонтировать, страховать, платить коммунальные платежи, встречаться с арендаторами и выколачивать из них деньги в случае неплатежа.

С акцией корпорации не надо делать ничего, просто владеть ей и получать схожий, а в некоторых случаях и гораздо больший доход.

И кроме того, если вам понадобиться продать квартиру, придется потратить несколько месяцев, чтобы продать ее, а на продажу даже самых низколиквидных акций потребуется максимум неделя.

И что лучше? Ответ очевиден.

Однако ликвидность акций делает их уязвимыми для психологии инвесторов, как только цена начинает падать инвестор начинает дергаться, переживать, что совершенно не происходит при падении цен на квартиры. Это чисто психологический эффект, который пока не преодолим для большинства инвесторов.

Я уверен, что если хотя бы 10% инвесторов России поймут, что недвижимость далеко не единственный объект для инвестирования, а акции ведущих корпораций может быть даже и лучше, и доходнее – то наш бизнес, наконец станет именно тем, как он был задуман – местом, где за скромные деньги неподготовленные частные инвесторы получают возможность сформировать свой первый рентный портфель, а в дальнейшем пополнять его, приближаясь все ближе к своей финансовой свободе.

Ринат Хасанов

www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close