Блог

Новый отчет, фундаментальный (value) анализ

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=66>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=4,05>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 305 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 4,05 раза.

Денежный поток на акцию равен .. руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 42,17%, срок окупаемости – 2,4 года, дивидендная доходность 0,8%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 16% годовых.

По модели Альтмана значение Z =1,57 , при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «С» — неудовлетворительный уровень кредитоспособности.

Перед нами очень интересная акция, для которой характерна двойственность полученных результатов.

Начнем с имущества, по чистой стоимости имущества наблюдается net-net, чистая стоимость имущества фирмы в 1,65 раза выше, чем капитализация, что означает, что имущество фирмы можно распродать, отдать долги и акционеры смогут увеличить свой капитал на 65%. Очень не плохо, но вряд ли это когда-то произойдет.

Смотрим дальше — PI=4,05, прекрасно, цена акции может вырасти в 4 раза! При этом следует признать, что по сравнению с нашим отчетом за 2012 год, акция выросла в цене на 10%, что в целом неплохо.

Но есть и минусы у этой бумаги. Дивидендная доходность – вообще ни о чем – 0,8%, кроме того у компании неудовлетворительный уровень кредитоспособности.

В общем и целом как тогда в 2012, так и сейчас мы не можем рекомендовать эту ценную бумагу для включения в портфель. При всем при этом исключать возможного роста этой акции нельзя, так как, похоже, наступает бычий рынок в российских акциях.

Российский рынок за сентябрь может показать очень хороший рост, а вместе с ним могут вырасти и многие бумаги, в настоящее время рынком недооцененные.

Напоминаем, что всем нашим клиентам, помимо фундаментальных отчетов и инвестиционных идей, доступны и отчеты по техническому анализу, а которых мы даем прогноз по различным рынкам, в том числе и по рынку России. Этот дополнительный информационный ресурс для фундаментальных инвесторов может помогать определять возможные точки входа и выхода с рынка, которые могут успешно дополнять рекомендуемую нами основную стратегию «купи и держи».

Напоминаю также о множестве дополнительных услуг, оказываемых нашим сайтом своим клиентам, мы помогаем Вам сделать как первый, так и последующие шаги на рынках в вашем движении к финансовой свободе.

Оставайтесь с нами, всегда на страже ваших интересов – www.FTinvest.ru.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close