Новости

Экспорт газа из РФ в Западную Европу вырос на 28%

Два с половиной года прошло со времени аварии на атомной электростанции "Фукусима", однако мировое сообщество до сих пор ощущает ее последствия. Не успела Япония закрыть последнюю АЭС, как по Азиатско-Тихоокеанскому региону прокатилась волна перебоев в работе АЭС, вызвавшая резкое увеличение спроса на сжиженный газ (LNG) в регионе. Согласно прогнозам аналитиков BofA Merrill Lynch, возврат в строй атомных мощностей в Японии будет проходить очень медленно, при этом одобрение на этот шаг вряд ли будет получено до конца текущего года. Между тем высокий спрос на сжиженный газ из Азии грозит трудностями для Европы, поскольку поставки газа будут по-прежнему направляться в Азию в обход Старого Света.

Дефицит сжиженного газа обостряется дефицитом внутренних европейских поставок газа. С 2009г. производство газа в Европе (исключая Норвегию) падает на 23 млрд куб. м, или 3,2% в год. В то же время спрос из ключевых стран Европы снижается вдвое меньшими темпами. Учитывая, что объемы внутреннего предложения в регионе падают вдвое быстрее, чем спрос, зависимость Европы от импорта из Норвегии и России растет. Между тем в Норвегии производство газа в текущем году сократилось. Снижаются трубопроводные поставки газа и из Алжира и Ливии в Южную Европу. В результате компенсировать дефицит поставок газа вынуждена Россия: этим летом экспорт газа из страны в Западную Европу вырос по сравнению с прошлым годом на 28%.

В ближайшей перспективе европейский рынок природного газа может столкнуться с нехваткой запасов. Успешный сезон закачки газа быстро пополнил газовые хранилища, однако объемы поставок в настоящий момент намного меньше обычного уровня для текущего времени года. В этой ситуации Европа будет испытывать необходимость в больших объемах импорта газа из России. Аналитики BofA Merrill Lynch полагают, что этот фактор ограничит падение цен на газ NBP в I квартале 2014г. В структурном плане поставки газа из России по ценам, привязанным к нефти, сохранят большую значимость для баланса спроса и предложения на европейском рынке газа, поскольку импорт сжиженного газа будет ограничен, полагают в банке. На фоне увеличения спроса на российский газ мы можем увидеть рост форвардных цен на природный газ NBP и TTF зимой 2014-2015гг., заключили аналитики.

Источник

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close