Блог

Фундаментальный анализ, инновационная компания

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции молодой российской корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=6>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=1,6>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 60 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,6 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 17%, срок окупаемости – 5,88 года.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 6,07, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ААА» — наивысший уровень кредитоспособности.

Сегодня мы подвергли анализу ценную бумагу сектора "Рынок Инвестиций и Инноваций" на Московской бирже. Перед нами инновационная компания, работающая по уникальной бизнес-модели.

Подобные компании довольно сложно оценивать методами фундаментального анализа, так как в большинстве случаев они либо не имеют прибыли, либо их прибыль мала и не позволяет судить о фундаментальной привлекательности акции. В нашем случае все не так, на основе отчетности за первое полугодие 2013, мы сделали прогноз денежного потока, и, как видите, даже текущие результаты компании позволяют надеяться на 60% роста стоимости акции.

Сразу скажем, что дивидендов здесь нет, при этом, рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru «ААА», говорит нам о том, что у компании ответственное с точки зрения финансов руководство (что редкость для данного сектора), а риски банкротства чрезвычайно низки.

Компания утверждает, что совокупный среднегодовой темп роста фирмы в натуральном выражении составил 146%, при этом фирма надеется, что в ближайшие 5 лет этот показатель составит 90%, что для сектора инноваций действительно возможно. Напоминаем Вам, что мы — FTinvest.ru, оцениваем акции, учитывая максимальный рост денежного потока всего 5%, естественно в наших расчетах нет никаких 90% ежегодного роста. Если же предположить, что данная фирма действительно будет расти на 90% то мы получим фантастический рост порядка 40 раз.

Я бы рекомендовал данную акцию к покупке в качестве высокорисковой части вашего инвестиционного портфеля, когда инвестируется не более 5% средств инвестора, потенциально на 3-5 лет, с целью получения не менее чем 120-130% роста за период. Через обозначенный период будет уже понятно насколько успешной оказалась инвестиция и стоит ли данную акцию продать или сохранить на долгий срок, получая дивиденды.

По моим ощущения бизнес-модель фирмы потенциально успешная, но, тем не менее, даже если роста не произойдет, наша текущая консервативная оценка дает 60% потенциального роста, что само по себе уже не плохо, в купе с низким финансовым риском.

Оставайтесь с нами, всегда на страже ваших интересов – www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close