Новости

Япония и Китай выражают обеспокоенность по поводу возможного дефолта США

Япония и Китай, два крупнейших иностранных кредитора США, выражают обеспокоенность по поводу возможного дефолта США.

Япония должна разобраться в последствиях дефолта по своим казначейским облигациям США и надеется, что США удастся выйти из бюджетного кризиса, об этом министр финансов Японии Таро Асо заявил сегодня на пресс-конференции в Токио.

Заместитель министра финансов Китая Чжу Гуангао вчера заявил, что США должны предотвратить дефолт, об этом пишет газета “Жэньминь жибао”.

По данным американского министерства финансов, Китай владеет $ 1,28 триллионом американских облигаций, а Япония $ 1,14 триллионами. Любое движение в распределении активов этих крупнейших держателей ценных бумаг США может привести к росту процентных ставок в США и к значительным колебаниям мировых валютных рынков.

“Япония должна понимать, будет ли снижаться стоимость ее облигаций?", Асо заявил на пресс-конференции . Такие страны, как Япония и Китай, которые имеют большую долю активов номинированных  в долларах в своих резервах, должны задуматься об этом, сказал он.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США почти не изменились находясь на уровне 2,62 % по состоянию на 12:15 токийского времени, рост стоимости облигаций вчера направил ставки вниз на два базисных пункта.

Секретарь казначейства Джакоб Дж. Лью заявил ранее, что Конгресс должен поднять потолок долга к 17 октября или США будет иметь "опасно низкое" количество денежных средств и рискует не оплатить свои обязательства.

Дефолт США приведет к худшим последствиям для мировой экономики чем крах Lehman Brothers в 2008 году, говорит Такатоши Ито, глава группы экспертов пенсионного фонда Японии."Я сомневаюсь, что мы увидим дефолт США 17 числа, но если это произойдет, это приведет к худшим последствиям, чем шок от (банкротства) Леман" — Ито заявил в интервью на прошлой неделе . "Я не могу себе представить, что Япония и Китай будут просто спокойно сидеть и смирятся с потерями их валютных резервов".

По материалу Блумберг Biggest U.S. Foreign Creditors Show Concern on Default Risk

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close