Новости

Китай требует от США решить проблему госдолга и предотвратить дефолт

Китай – крупнейший зарубежный кредитор США , призвал оппозиционных американских законодателей из “чайной партии” поднять потолок долга и выйти из тупика. Консервативные республиканцы отвечают — это не ваше дело.

США должны "взять на себя ответственность " и как крупнейшая экономика мира, и как страна, которая выпускает основную резервную валюту,  “принять конкретные меры до 17 октября, чтобы избежать дефолта", заместитель министра финансов Чжу Гуанггао заявил на брифинге с журналистами вчера в Пекине на котором он особо отметил "отношение чайной партии”.

Законодатели из чайной партии не оценили совет от страны, которой принадлежит почти четверть казначейских облигации (Treasuries), которыми владеют иностранцы, на сумму около $ 1280 млрд по состоянию на июль.

"Пусть остаются в стороне от нашей политики", конгрессмен Блейк Фарентхолд республиканец из Техаса, сказал в интервью. Критика Китая "звучит почти как угроза", сказал представитель Тед Йохо – республиканец из Флориды. "Они говорят  что-то уничижительное о чайной партии,  меня это обижает".

Обращение Китая, второй по величине экономики в мире, подчеркивает важность казначейских облигаций США на мировых финансовых рынках. Treasuries рассматриваются как безопасное убежище для стран, стремящихся снизить риски и любые сомнения относительно способности США платить по своим долгам могут оказать губительное воздействие на этот рынок.

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до трехнедельного максимума 2,73 % вчера, а индекс S&P 500 упал на 0,7 %, после того как  усилия по достижению компромисса по лимиту госдолга США не привели к результату.

После закрытия рынков в США, агентство Fitch Ratings поставило под сомнение американский кредитный рейтинг ААА.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close