Новости

Айканн — Тиму Куку из Apple: “Выкупай акций на $150 млрд., немедленно!”

Карл Айканн, закончив свой победный круг по поводу Netflix, включил на полную мощь свои усилия выбить из Apple больше наличных для акционеров.

В письме главному исполнительному директору Тиму Куку в четверг, Айканн объявил, что увеличил свой пакет изготовителя iPhone-ов до 4.7 млн. акций и потребовал немедленно провести выкуп акций на $150 млрд по цене $525 за акцию, профинансировав его с помощью комбинации долгов и наличных.

Согласно Айканну, этот шаг немедленно увеличит EPS на 33% (за счет снижения количества акций в обращении) и поднимет цену акций до $1,250 в течение трех лет. Он также пообещал не давать ни одной из своих акций для выкупа.

Миллиардер также упомянул нехватку у совета директоров инвестиционных способностей.

“По моему мнению, дальнейшая задержка в проведении предлагаемого выкупа будет говорить о недостатке профессионализма совета директоров”, написал он. “С успехом моей фирмы и моим опытом инвестора трудно кому-нибудь спорить”.

Даже после увеличения своего портфеля Айканн контролирует всего лишь полпроцента акций Apple. Однако благодаря последним удачам семидесятилетнего инвестора — особенно после получения денег за половину его доли в Netflix с доходностью в 457% — его голос будет трудно не услышать.

Кроме того, существует недавний прецедент, когда активист-инвестор склонил Apple к распределению части капитала среди акционеров. В феврале Дэвид Эйнхорн из Greenlight Capital, имея еще меньшую долю, чем Айканн, убеждал совет директоров занять денег путем выпуска нового класса привилегированных акций. И хотя Apple в конце концов отверг этот план, частично он был воплощен в жизнь, когда через пару месяцев компания выпустила облигационный займ на сумму $17 млрд. для финансирования программы возврата средств акционерам на $100 млрд — за счет выкупа акций и выплат дивидендов — до конца 2015 г..

Тот план пришелся по вкусу многим инвесторам, но не Айканну, который пришел в совет директоров в августе с идеей о том, что превосходный денежный поток Apple необходимо сильнее развернуть в сторону акционеров.

Акции Apple упали на 25% с максимумов сентября 2012 года в $705. Утром в четверг, при цене $524.59, доля Айканна стоила $2.5 млрд, и в своем письме он выразил намерение добавить еще. С того дня в августе, как он впервые раскрыл данные о своем вложении в компанию в Твиттере, акции Apple выросли на 12%.

Компания, которая только что сообщила об апдейте своих продуктов iPad и MacBook, должна опубликовать свой финансовый отчет за прошедший квартал после закрытия торгов в понедельник, 28 октября.

Письмо Айканна Куку было опубликовано на новом сайте Айканна, посвященном активизму акционеров shareholderssquaretable.com, где также помещена карикатура, сравнивающая отношения акционеров с советом директоров корпорации с феодализмом. На сайте также имеется цитата из выступления Айканна на ежегодном собрании акционеров компании Texaco в 1988 году: “Многие люди погибли в борьбе с тиранией. Самое меньшее, что я могу сделать — это проголосовать против нее”.

Штурм корпоративного замка акционерами (с сайта shareholderssquaretable.com)

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close