Блог

Фундаментальный анализ стоимости акции российской металлургической корпорации

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской металлургической корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=69>0.

image

Рассчитаем показатель дисконтированной рентабельности:

PI=1,37>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 37 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,37 раза.

Денежный поток на акцию равен …, рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 14,75%, срок окупаемости – 6,7 года, дивидендная доходность 4,8%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 20,5% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 3,94, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «А» — высокий уровень кредитоспособности.

С одной стороны, потенциальный рост 1,37 – это все равно, что отсутствие роста, конечно, это говорит о том, что рынок в целом правильно оценивает данную корпорацию. Однако, если рост российского рынка будет продолжен – то такой показатель недоцененности как 1,37 уже скоро будет восприниматься как очень хороший, что давно уже произошло на западе.

В России еще есть возможности для покупки надежной и потенциально растущей ренты, сегодняшняя акция, по моему мнению, одна из таких возможностей. Например, можно подчеркнуть, что мы уже оценивали данную корпорацию в прошлом году и тогда был получен отрицательный результат, при этом, цена акции выросла за это время на 11%, а наша оценка стала положительной! Т.е. финансовые показатели компании растут, перекрывая пусть и небольшой, но рост стоимости акции.

Так же следует отметить, что акция имеет неплохую дивидендную доходность, которая по нашему мнению будет расти.

Положительным фактором для оценки данной акции является и то, что сама компания обладает устойчивыми конкурентными преимуществами, фактически не имея конкурентов в РФ и на международном рынке. Считаю, что и в будущем эта компания будет уверенно удерживать свои позиции на рынке.

Таким образом, перед нами отличная акция для долгосрочного инвестирования – инвестирования в стиле Уоренна Баффета, это то, что покупаешь надолго, с целью извлечения ренты в течении всей жизни. Рекомендуем к покупке.

Всегда на страже интересов инвесторов  –  www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close