Новости

Биржа в Дубае начнет торговлю спотовым золотом

Дубайская товарная и золотая биржа (Dubai Gold & Commodities Exchange — DGCX ) планирует начать продажи золотых спотовых контрактов во втором квартале следующего года, поскольку спрос на металл в регионе продолжает увеличиваться.

Биржа, которая торгует золотыми и серебряными фьючерсами, ведет переговоры с местными организациями и властями с целью получения официального одобрения выхода этого нового продукта в начале 2014 года, заявил главный исполнительный директор Гэри Андерсон. Спрос на золотые слитки в Дубае вырос восьмикратно в течении последних от 6  до 10 лет, сказал он.

На Дубай приходится около 25 % мировой торговли физическим золотом и, по мнению многих экспертов, роль Объединенных Арабских Эмиратах в торговле золотом будет расти, отчасти из-за расположения вблизи крупнейших стран-потребителей.

"Дубай является очень крупным центром и у нас создана очень хорошая экосистема торговли золотом, от перерабатывающих заводов до ювелиров и всего, что между ними", сказал Андерсон сегодня по телефону из Дубая . "Единственное, чего нам на самом деле не хватает — так это спотового рынка в Дубае".

Золото с немедленной поставкой упало на 19 % за унцию в Лондоне в этом году, так как некоторые инвесторы потеряли веру в металл в качестве средства сбережения и на спекуляциях, что Федеральная резервная система замедлит стимулы, так как экономика укрепляется.

Общий объем продаж золота в Дубае составил $ 45 млрд в первой половине этого года, по сравнению с 70 млрд. долл. за весь 2012 год, Гаутама Сашитал, главный операционный директор государственной DMCC, сказал в интервью 30 сентября в Риме. DMCC – это зона свободной торговли, где зарегистрированы более чем 7000 компаний, некоторые из которых занимаются драгоценными металлами.

Индия и Китай являются крупнейшими покупателями золота, согласно лондонскому World Gold Council (WGC — Мировой золотой совет). Потребительские покупки золота вырастут до целых 1000 тонн и в Индии, и в Китае в этом году, это превысит Китайский рекорд в 778,6 тонн установленный в 2011 году и будет близко к индийскому рекорду 2010 года в размере 1,006.5 тонн.

"В этих странах повышенный спрос и мы географически находимся в отличном месте", сказал Андерсон . “За последние 18 месяцев, наблюдается тенденция, что торговля золотом движется с запада на восток".

Размер золотого спотового контракта, вероятно, составит 1 килограмм и биржа планирует проделать всю подготовительную работу в первом квартале , сказал Андерсон. Хотя нет "никаких конкретных планов”, но и для других драгоценных металлов, например, серебра, платины и палладия возможна организация спотовой торговли в будущем.

"Спрос на серебро в регионе является относительно большим и нет никакой причины, почему это не сможет работать, но, опять же, мы хотели бы поговорить со специалистами и посмотреть, если есть реальный спрос на это", сказал Андерсон . "Наш реальный акцент делается на спотовом золоте".

Источник

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close